Votre contact : Mme Céline LEPAPE
33, rue de Fleurus, 76600 LE HAVRE
Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
CAP PSR : production et services en restaurations : rapide, collective, cafétéria
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Métiers et emplois visés
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à :
Contenus de la formation
Bloc n° 1 Production alimentaire
Bloc n° 2 Service en restauration
Bloc n° 3 Prévention-santé-environnement
Bloc n° 4 Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique
Bloc n° 5 Mathématiques – Physique-chimie
Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2
Public concerné
Méthodes et outils pédagogiques
Méthode active favorisant le travail intra-cognitif et le travail co-élaboratif entre pairs. Si besoin, des parenthèses collectives mettent en œuvre la méthode expositive. Mise en situation
Pré-requis
Fin de scolarité obligatoire ou expérience professionnelle
Modalités d'enseignement
Formation partiellement à distance
Modalités d'admission
Tests + entretien
Durée en centre de formation
619 heures
Niveau d'entrée
obligatoire
Information non communiquée
conseillé
Niveau 1 (Savoir de base)
Durée en entreprise
490 heures
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Lieu(x) de formation
LE HAVRE
Validations
CAP PSR (complet ou bloc) + SST (HACCP intégré au CAP)
Financement
Tarif de référence
Région
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Contenus de la formation
Bloc n° 1 Production alimentaire
Bloc n° 2 Service en restauration
Bloc n° 3 Prévention-santé-environnement
Bloc n° 4 Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique
Bloc n° 5 Mathématiques – Physique-chimie
Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2
Méthodes et outils pédagogiques
Méthode active favorisant le travail intra-cognitif et le travail co-élaboratif entre pairs. Si besoin, des parenthèses collectives mettent en œuvre la méthode expositive. Mise en situation
Modalités d'enseignement
Formation partiellement à distance
Durée en centre de formation
619 heures
Durée en entreprise
490 heures
Lieu(x) de formation
LE HAVRE
Tarif de référence
Région
Métiers et emplois visés
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à :
Public concerné
Pré-requis
Fin de scolarité obligatoire ou expérience professionnelle
Modalités d'admission
Tests + entretien
Niveau d'entrée
conseillé
Niveau 1 (Savoir de base)
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Validations
CAP PSR (complet ou bloc) + SST (HACCP intégré au CAP)
Financement
Code CPF : 332005