Menu

Sanitaire et social

Améliorer la prestation au repas

Formation à destination de(s)

Site de formationLe Havre

Icone Utilisateur

Votre contact : Muriel LEPAGE

Icone Carte

16 rue de la vallèe, 76600 Le Havre

Icone Horloge

Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA de la Région Havraise

Prochaines dates

Détail de la formationAméliorer la prestation au repas

Objectifs de la formation

  • Rappeler les besoins nutritionnels de la personne âgée et/ou en situation de handicap, l’importance des temps de repas et comment mieux les appréhender
  • Aborder la symbolique de l'alimentation
  • Identifier les éléments de contexte participant au bon déroulement d’une aide au repas
  • Etre en mesure d’adopter une attitude aidante
  • Acquérir des techniques d'aide au repas et assurer la sécurité des personnes pendant les repas
  • Faire du repas un moment de convivialité et de détente

Métiers et emplois visés

  • Accompagnent éducatif et social
  • Assistant de vie aux familles
  • Auxiliaire de vie sociale

Contenus de la formation

  • Manger, un besoin physiologique (en lien avec les 14 besoins fondamentaux de V. Henderson)
  • Manger, un plaisir?
  • Symbolique de l'alimentation
  • Concept de gastronomie holistique
  • Comment repérer les difficultés?
  • Comment améliorer le temps du repas?
  • Rôles des soignants
  • Le déroulé d'un repas," trucs" et astuces
  • Utilisation de matériels spécifiques

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

échanges de pratiques, apports théoriques et exemples de recettes  

Pré-requis

Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Sur dossier Sur entretien

Durée en centre de formation

7 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

0 heures

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

Le Havre

Validations

Attestation de compétences.

Tarif de référence

120,00 euros/heure groupe

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Objectifs de la formation

  • Rappeler les besoins nutritionnels de la personne âgée et/ou en situation de handicap, l’importance des temps de repas et comment mieux les appréhender
  • Aborder la symbolique de l'alimentation
  • Identifier les éléments de contexte participant au bon déroulement d’une aide au repas
  • Etre en mesure d’adopter une attitude aidante
  • Acquérir des techniques d'aide au repas et assurer la sécurité des personnes pendant les repas
  • Faire du repas un moment de convivialité et de détente

Contenus de la formation

  • Manger, un besoin physiologique (en lien avec les 14 besoins fondamentaux de V. Henderson)
  • Manger, un plaisir?
  • Symbolique de l'alimentation
  • Concept de gastronomie holistique
  • Comment repérer les difficultés?
  • Comment améliorer le temps du repas?
  • Rôles des soignants
  • Le déroulé d'un repas," trucs" et astuces
  • Utilisation de matériels spécifiques

Méthodes et outils pédagogiques

échanges de pratiques, apports théoriques et exemples de recettes  

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

7 heures

Durée en entreprise

0 heures

Lieu(x) de formation

Le Havre

Tarif de référence

120,00 euros/heure groupe

Métiers et emplois visés

  • Accompagnent éducatif et social
  • Assistant de vie aux familles
  • Auxiliaire de vie sociale

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Aucun

Modalités d'admission

Sur dossier Sur entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

Attestation de compétences.

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour candidater !

Je candidate