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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP cuisine

Formation accessible En Centre de formation et en Entreprise

Formation à destination de(s)

Site de formationBERNAY

Icone Carte

*,**,*, 27305 BERNAY

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Prochaines dates

Formation du 09/09/2019 au 05/06/2020

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CAP cuisine

Objectifs de la formation

Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage Contribuer à l'organisation d'une production culinaire Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner Contrôler, dresser et envoyer la production Communiquer dans un contexte professionnel  

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks…) ou collective

Contenus de la formation

Enseignement général Enseignement général : Français , Histoire Géographie et Enseignement moral et civique Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel) Enseignement professionnel Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire Technologie Sciences appliquées à l'alimentation Prévention Sécurité Environnement Connaissance de l'entreprise

Public concerné

[0]

Méthodes et outils pédagogiques

Formation en groupe, non personnalisable.

Pré-requis

Etre dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation Démontrer que le projet professionnel est cohérent et pertinent Faire preuve des capacités et motivation à suivre une formation de plusieurs mois en acceptant ses règles et ses contraintes Etre capable de prévoir un temps de travail en dehors du temps réglementaire de formation Etre apte à l'emploi visé Etre apte à travailler en équipe Ne pas présenter de freins au bon déroulement de la formation Posséder une première expérience professionnelle, quel que soit le secteur.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

770

Niveau d'entrée

obligatoire

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

462

Niveau de sortie

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

BERNAY

Validations

Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau 3 ( anciennement V) (CAP, BEP) : CAP cuisine Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français , Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Financement

0

Objectifs de la formation

Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage Contribuer à l'organisation d'une production culinaire Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner Contrôler, dresser et envoyer la production Communiquer dans un contexte professionnel  

Contenus de la formation

Enseignement général Enseignement général : Français , Histoire Géographie et Enseignement moral et civique Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel) Enseignement professionnel Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire Technologie Sciences appliquées à l'alimentation Prévention Sécurité Environnement Connaissance de l'entreprise

Méthodes et outils pédagogiques

Formation en groupe, non personnalisable.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

770 heures

Durée en entreprise

462 heures

Lieu(x) de formation

BERNAY

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks…) ou collective

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi

Pré-requis

Etre dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation Démontrer que le projet professionnel est cohérent et pertinent Faire preuve des capacités et motivation à suivre une formation de plusieurs mois en acceptant ses règles et ses contraintes Etre capable de prévoir un temps de travail en dehors du temps réglementaire de formation Etre apte à l'emploi visé Etre apte à travailler en équipe Ne pas présenter de freins au bon déroulement de la formation Posséder une première expérience professionnelle, quel que soit le secteur.

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau 3 ( anciennement V) (CAP, BEP) : CAP cuisine Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français , Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Financement

  • Apprentissage

Code CPF : 246879

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