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Formations générales · Socle - CLÉA

Développement des compétences générales et transversales

Formation à destination de(s)

Site de formationLouviers

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Votre contact : Jean-Jacques VOILLEQUIN

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Chemin des Fontenelles, 27400 Louviers

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Du lundi au vendredi de 8h15 à 12h15 et de 13h15 à 16h30

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Prochaines dates

Formation du 06/01/2020 au 30/09/2021

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Détail de la formationDéveloppement des compétences générales et transversales

Objectifs de la formation

Acquérir, actualiser et/ou développer ses compétences générales et transversales (communication écrite et orale, outils mathématiques et numériques, informatique, ...)  utiles dans les pratiques professionnelles et dans les actes de la vie quotidienne  

Métiers et emplois visés

Tous métiers ou emplois,  

Contenus de la formation

Selon les besoins, un contenu sur mesure pourra être proposé sur l’une ou plusieurs des compétences suivantes / Communication orale :

  • Expression, reformulation, compréhension des messages
  • Codes de la communication non verbale et usages
  • Adaptation à son interlocuteur, à la situation
  • Participation en réunion et argumentation
  • Interactions en situation professionnelle avec des interlocuteurs variés
Communication écrite :
  • Nature et fonction d’un document écrit
  • Lecture de supports de nature différente, compréhension,
  • Principales informations à partir d’un document écrit
  • Règles d’orthographe, de ponctuation, règles de grammaire et de conjugaison
  • Utilisation d’un vocabulaire adapté au contexte
  • Production d’écrits, en lien avec des mises en situation professionnelle
Outils mathématiques et raisonnement logique
  • Les 4 opérations, nombres entiers et décimaux,
  • Différentes unités de mesure, conversion d’unités, calculs appliqués au contexte professionnel
  • Angles, périmètres, aires, notion d’échelle, lecture de plans, …
  • Opérations de la vie courante (calculer un prix, vérifier une facture, établir un budget, …)
  • Lecture, interprétation des calculs mathématiques simples et complexes (équation, intégrale,)
  • Les différentes étapes de la résolution du problème en utilisant le langage mathématique
Outils numériques
  • Fonctionnement d’un micro-ordinateur et ses périphériques
  • Organisation de son espace numérique de travail, gestion des dossiers et fichiers
  • Utilisation des logiciels de traitement de texte, tableur
  • Recherche et veille informationnelle, gestion des données
  • Web : sites internet, moteur de recherche, interaction, partage, publication, collaboration
  • Protection des équipements, des données personnelles et la vie privée
  • Insertion dans le monde numérique, identité numérique, e-Réputation et influence…
  • Résolution des problèmes techniques, panne et support informatiques, maintenance et mise à jour…
  • Évolution dans un environnement numérique, logiciels, applications, réseau
  Biologie (acquisition des connaissances lexicales et des savoirs en biologie humaine facilitant l’exercice d’une profession dans le secteur sanitaire et social
  • Les notions de nutrition et d’alimentation
  • Identification des organes humains, et classification suivant leur système ou appareil : locomoteur, nerveux, respiratoire, circulatoire.
  • Identification des différents organites de la cellule et leur rôle
  • Les mécanismes cellulaires
  • Les mécanismes des différents appareils
  • Terminologie en rapport avec le corps humain, la nutrition, l’alimentation, les maladies…
Autres contenus transversaux Apprendre à apprendre  : Compétence liée à l'apprentissage, à la capacité à entreprendre et organiser soi-même un apprentissage à titre individuel ou en groupe, selon ses propres besoins, à avoir conscience des méthodes et des offres Esprit d'initiative et d'entreprise : Compétence qui consiste en la capacité de passer des idées aux actes. Il suppose créativité, innovation et prise de risques, ainsi que la capacité de programmer et de gérer des projets en vue de la réalisation d'objectif Insertion dans le monde professionnel : Notions de culture, de codes, de fonctionnement, d’attentes et de besoins de l’entreprise, Développement du potentiel et portefeuille de compétences professionnelles, Insertion au sein d’un collectif et esprit d’équipe, Analyse de pratiques professionnelles et résolution de problèmes, Gestion des situations difficiles, gestion du stress, Comportements en matière de non-discrimination, Sécurité au travail Sensibilité et expression culturelles  :  Compétence qui implique la conscience de l'importance de l'expression créatrice d'idées, d'expériences et d'émotions sous diverses formes (musique, arts du spectacle, littérature et arts visuels).  

Public concerné

[0,3]

Méthodes et outils pédagogiques

  •  Pédagogie individualisée
Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif (durée moyenne de 200 à 600 heures en centre).   

Pré-requis

  • Avoir suivi une scolarité en langue française
  • Être dans une dynamique de projet professionnel et d’insertion : degré de motivation, d’implication et cohérence du projet
Public résidant sur le territoire de Louviers Les personnes en situation d’alphabétisation et les personnes ne maîtrisant pas suffisamment la langue française à l’écrit et à l’oral ne relèvent pas de cette action.                                                                                                        

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien

Durée en centre de formation

200

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

35

Niveau de sortie

Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Lieu(x) de formation

Louviers

Validations

CFG, CléA, DCL, Certification VOLTAIRE TOSA Digital,  PIX,  CléA numérique attestation de compétences

Tarif de référence

Places financées par la Région Normandie avec le concours du FSE pour les demandeurs d'emploi

Financement

[5]

Objectifs de la formation

Acquérir, actualiser et/ou développer ses compétences générales et transversales (communication écrite et orale, outils mathématiques et numériques, informatique, ...)  utiles dans les pratiques professionnelles et dans les actes de la vie quotidienne  

Contenus de la formation

Selon les besoins, un contenu sur mesure pourra être proposé sur l’une ou plusieurs des compétences suivantes / Communication orale :

  • Expression, reformulation, compréhension des messages
  • Codes de la communication non verbale et usages
  • Adaptation à son interlocuteur, à la situation
  • Participation en réunion et argumentation
  • Interactions en situation professionnelle avec des interlocuteurs variés
Communication écrite :
  • Nature et fonction d’un document écrit
  • Lecture de supports de nature différente, compréhension,
  • Principales informations à partir d’un document écrit
  • Règles d’orthographe, de ponctuation, règles de grammaire et de conjugaison
  • Utilisation d’un vocabulaire adapté au contexte
  • Production d’écrits, en lien avec des mises en situation professionnelle
Outils mathématiques et raisonnement logique
  • Les 4 opérations, nombres entiers et décimaux,
  • Différentes unités de mesure, conversion d’unités, calculs appliqués au contexte professionnel
  • Angles, périmètres, aires, notion d’échelle, lecture de plans, …
  • Opérations de la vie courante (calculer un prix, vérifier une facture, établir un budget, …)
  • Lecture, interprétation des calculs mathématiques simples et complexes (équation, intégrale,)
  • Les différentes étapes de la résolution du problème en utilisant le langage mathématique
Outils numériques
  • Fonctionnement d’un micro-ordinateur et ses périphériques
  • Organisation de son espace numérique de travail, gestion des dossiers et fichiers
  • Utilisation des logiciels de traitement de texte, tableur
  • Recherche et veille informationnelle, gestion des données
  • Web : sites internet, moteur de recherche, interaction, partage, publication, collaboration
  • Protection des équipements, des données personnelles et la vie privée
  • Insertion dans le monde numérique, identité numérique, e-Réputation et influence…
  • Résolution des problèmes techniques, panne et support informatiques, maintenance et mise à jour…
  • Évolution dans un environnement numérique, logiciels, applications, réseau
  Biologie (acquisition des connaissances lexicales et des savoirs en biologie humaine facilitant l’exercice d’une profession dans le secteur sanitaire et social
  • Les notions de nutrition et d’alimentation
  • Identification des organes humains, et classification suivant leur système ou appareil : locomoteur, nerveux, respiratoire, circulatoire.
  • Identification des différents organites de la cellule et leur rôle
  • Les mécanismes cellulaires
  • Les mécanismes des différents appareils
  • Terminologie en rapport avec le corps humain, la nutrition, l’alimentation, les maladies…
Autres contenus transversaux Apprendre à apprendre  : Compétence liée à l'apprentissage, à la capacité à entreprendre et organiser soi-même un apprentissage à titre individuel ou en groupe, selon ses propres besoins, à avoir conscience des méthodes et des offres Esprit d'initiative et d'entreprise : Compétence qui consiste en la capacité de passer des idées aux actes. Il suppose créativité, innovation et prise de risques, ainsi que la capacité de programmer et de gérer des projets en vue de la réalisation d'objectif Insertion dans le monde professionnel : Notions de culture, de codes, de fonctionnement, d’attentes et de besoins de l’entreprise, Développement du potentiel et portefeuille de compétences professionnelles, Insertion au sein d’un collectif et esprit d’équipe, Analyse de pratiques professionnelles et résolution de problèmes, Gestion des situations difficiles, gestion du stress, Comportements en matière de non-discrimination, Sécurité au travail Sensibilité et expression culturelles  :  Compétence qui implique la conscience de l'importance de l'expression créatrice d'idées, d'expériences et d'émotions sous diverses formes (musique, arts du spectacle, littérature et arts visuels).  

Méthodes et outils pédagogiques

  •  Pédagogie individualisée
Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif (durée moyenne de 200 à 600 heures en centre).   

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

200 heures

Durée en entreprise

35 heures

Lieu(x) de formation

Louviers

Tarif de référence

Places financées par la Région Normandie avec le concours du FSE pour les demandeurs d'emploi

Métiers et emplois visés

Tous métiers ou emplois,  

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Avoir suivi une scolarité en langue française
  • Être dans une dynamique de projet professionnel et d’insertion : degré de motivation, d’implication et cohérence du projet
Public résidant sur le territoire de Louviers Les personnes en situation d’alphabétisation et les personnes ne maîtrisant pas suffisamment la langue française à l’écrit et à l’oral ne relèvent pas de cette action.                                                                                                        

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

CFG, CléA, DCL, Certification VOLTAIRE TOSA Digital,  PIX,  CléA numérique attestation de compétences

Financement

  • Financement sur fonds publics

Code CPF : 201

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