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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Pâtissier

Formation accessible Financée par la Région Normandie.

Site de formationLE GRAND QUEVILLY

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Votre contact : Marie-Anne Hinas - Vanessa Berry

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3 Rue Paul Painlevé 76120 Le Grand-Quevilly, 76120 LE GRAND QUEVILLY

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Prochaines dates

Détail de la formationCAP Pâtissier

Objectifs de la formation

  • réceptionner et stocker les marchandises,
  • organiser son travail et préparer les matières premières pour la production,
  • élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
  • préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits,
  • réaliser les fonds d'entremets et petits gâteaux

Métiers et emplois visés

Les emplois visés sont pâtissier dans le secteur de l'artisanat, de l'hôtellerie restauration, la grande distribution ou encore dans l'industrie agro-alimentaire.

Contenus de la formation

  • Approvisionnement : Réception des marchandises, les stocker et contrôler visuellement les quantités, les qualités des marchandises, détecter les anomalies, transmettre les anomalies (dates limites, températures)
  • Organisation : S'informer des consignes de production, mettre en place le poste de travail (équipements, matériels, outillages), choisir les produits et calculer les quantités (doser, peser)
  • Production et Transformation : Réaliser les mélanges et les appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes Mettre en œuvre, assembler et valoriser les produits fabriqués « maison » ou semi-élaborés, conduire les différentes techniques et méthodes de fabrications ,conduire les fermentations et les cuissons, réaliser tout ou partie des opérations de finition et de décor
  • Communication : Participer à la communication de l'entreprise, rendre compte de l'approvisionnement, de la production, de la mise en vente à sa hiérarchie - Informer le personnel de vente sur les produits
  • Enseignement général
  • Démarche qualité : Contrôler la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et du stockage ,analyser les produits en terme de goût, texture et aspect, contrôler le bon fonctionnement des appareils et organes de sécurité ,appliquer les consignes de santé et de sécurité au travail, gérer les déchets

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

En groupe. Deux options possible : CAP complet ou CAP avec création d'entreprise.  

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel

  • Taux de réussite aux examens 2022-2023 : 100%
  • Taux de satisfaction 2022-2023 : 94%
  • Taux d'insertion professionnel 2022-2023 : 85%
 

Durée en centre de formation

560 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Durée en entreprise

560 heures

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP Pâtissier ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
  • Français, Histoire-Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
Épreuves en contrôle en cours de formation ( CCF)

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Financement

  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Tarif de référence

15€/h

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP35316 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35316/.

Objectifs de la formation

  • réceptionner et stocker les marchandises,
  • organiser son travail et préparer les matières premières pour la production,
  • élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
  • préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits,
  • réaliser les fonds d'entremets et petits gâteaux

Contenus de la formation

  • Approvisionnement : Réception des marchandises, les stocker et contrôler visuellement les quantités, les qualités des marchandises, détecter les anomalies, transmettre les anomalies (dates limites, températures)
  • Organisation : S'informer des consignes de production, mettre en place le poste de travail (équipements, matériels, outillages), choisir les produits et calculer les quantités (doser, peser)
  • Production et Transformation : Réaliser les mélanges et les appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes Mettre en œuvre, assembler et valoriser les produits fabriqués « maison » ou semi-élaborés, conduire les différentes techniques et méthodes de fabrications ,conduire les fermentations et les cuissons, réaliser tout ou partie des opérations de finition et de décor
  • Communication : Participer à la communication de l'entreprise, rendre compte de l'approvisionnement, de la production, de la mise en vente à sa hiérarchie - Informer le personnel de vente sur les produits
  • Enseignement général
  • Démarche qualité : Contrôler la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et du stockage ,analyser les produits en terme de goût, texture et aspect, contrôler le bon fonctionnement des appareils et organes de sécurité ,appliquer les consignes de santé et de sécurité au travail, gérer les déchets

Méthodes et outils pédagogiques

En groupe. Deux options possible : CAP complet ou CAP avec création d'entreprise.  

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

560 heures

Durée en entreprise

560 heures

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15€/h

Métiers et emplois visés

Les emplois visés sont pâtissier dans le secteur de l'artisanat, de l'hôtellerie restauration, la grande distribution ou encore dans l'industrie agro-alimentaire.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel

  • Taux de réussite aux examens 2022-2023 : 100%
  • Taux de satisfaction 2022-2023 : 94%
  • Taux d'insertion professionnel 2022-2023 : 85%
 

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP Pâtissier ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
  • Français, Histoire-Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
Épreuves en contrôle en cours de formation ( CCF)

Financement

  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP35316 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35316/.

Code CPF : 327050

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