Menu

Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CQP commis de cuisine

Formation proposée par

Sélectionnez une ville pour accéder aux dates et sessions de formation :

Détail de la formationCQP commis de cuisine

Objectifs de la formation

  • réceptionner les marchandises
  • contribuer à gérer les stocks
  • stocker les marchandises
  • nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • travailler les produits
  • transformer les produits pour des préparations froides
  • réaliser des préparations chaudes
  • mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • réaliser des préparations en pâtisserie

Métiers et emplois visés

 

Commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant

Contenus de la formation

Enseignement professionnel :

  • réception et stockage des denrées alimentaires
  • réalisation de préparation préliminaires à la fabrication de plats
  • réalisation de cuissons et remises en température
  • fabrication de pâtisserie
  • dressage et envoi de plats
  • organisation et planification de l’activité
  • entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Niveau d'entrée

obligatoire

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

employabilité dans des métiers en tension

Objectifs de la formation

  • réceptionner les marchandises
  • contribuer à gérer les stocks
  • stocker les marchandises
  • nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • travailler les produits
  • transformer les produits pour des préparations froides
  • réaliser des préparations chaudes
  • mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • réaliser des préparations en pâtisserie

Contenus de la formation

Enseignement professionnel :

  • réception et stockage des denrées alimentaires
  • réalisation de préparation préliminaires à la fabrication de plats
  • réalisation de cuissons et remises en température
  • fabrication de pâtisserie
  • dressage et envoi de plats
  • organisation et planification de l’activité
  • entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Métiers et emplois visés

 

Commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

employabilité dans des métiers en tension

Code CPF : 248429

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour vous pré-inscrire !

Je me pré-inscris