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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CQP commis de cuisine

Site de formationLe Havre

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33 rue de Fleurus, 76600 Le Havre

Icone Horloge

Du lundi au vendredi de 8h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00

Voir la page du GRETA de la Région Havraise

Prochaines dates

Atelier permanent

Je candidate

Détail de la formationCQP commis de cuisine

Objectifs de la formation

  • réceptionner les marchandises
  • contribuer à gérer les stocks
  • stocker les marchandises
  • nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • travailler les produits
  • transformer les produits pour des préparations froides
  • réaliser des préparations chaudes
  • mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • réaliser des préparations en pâtisserie

Métiers et emplois visés

 

Commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant

Contenus de la formation

Enseignement professionnel :

  • réception et stockage des denrées alimentaires
  • réalisation de préparation préliminaires à la fabrication de plats
  • réalisation de cuissons et remises en température
  • fabrication de pâtisserie
  • dressage et envoi de plats
  • organisation et planification de l’activité
  • entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Public concerné

[0,1,3]

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.

Pré-requis

Fin de scolarité obligatoire ou expérience professionnelle

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Modalités d'admission

Tests de positionnement

Durée en centre de formation

405

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

175

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

Le Havre

Validations

employabilité dans des métiers en tension

Tarif de référence

financement Région

Financement

[5]

Objectifs de la formation

  • réceptionner les marchandises
  • contribuer à gérer les stocks
  • stocker les marchandises
  • nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • travailler les produits
  • transformer les produits pour des préparations froides
  • réaliser des préparations chaudes
  • mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • réaliser des préparations en pâtisserie

Contenus de la formation

Enseignement professionnel :

  • réception et stockage des denrées alimentaires
  • réalisation de préparation préliminaires à la fabrication de plats
  • réalisation de cuissons et remises en température
  • fabrication de pâtisserie
  • dressage et envoi de plats
  • organisation et planification de l’activité
  • entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Durée en centre de formation

405 heures

Durée en entreprise

175 heures

Lieu(x) de formation

Le Havre

Tarif de référence

financement Région

Métiers et emplois visés

 

Commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Fin de scolarité obligatoire ou expérience professionnelle

Modalités d'admission

Tests de positionnement

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

employabilité dans des métiers en tension

Financement

  • Financement sur fonds publics

Code CPF : 248429

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