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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CQP commis de cuisine

Site de formationCanteleu

Icone Carte

41 Route de Duclair, 76380 Canteleu

Voir la page du GRETA de Rouen

Prochaines dates

Détail de la formationCQP commis de cuisine

Objectifs de la formation

  • réceptionner les marchandises
  • contribuer à gérer les stocks
  • stocker les marchandises
  • nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • travailler les produits
  • transformer les produits pour des préparations froides
  • réaliser des préparations chaudes
  • mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • réaliser des préparations en pâtisserie

Métiers et emplois visés

 

Commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant

Contenus de la formation

Enseignement professionnel :

  • réception et stockage des denrées alimentaires
  • réalisation de préparation préliminaires à la fabrication de plats
  • réalisation de cuissons et remises en température
  • fabrication de pâtisserie
  • dressage et envoi de plats
  • organisation et planification de l’activité
  • entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Public concerné

[0,1,2,3]

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

Il n’existe aucun pré requis en termes de niveau et de diplômes

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Entretien

Durée en centre de formation

500

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

Canteleu

Validations

employabilité dans des métiers en tension

Tarif de référence

12€/h

Financement

[0,1,2,3,4,5,6,7]

Objectifs de la formation

  • réceptionner les marchandises
  • contribuer à gérer les stocks
  • stocker les marchandises
  • nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • travailler les produits
  • transformer les produits pour des préparations froides
  • réaliser des préparations chaudes
  • mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • réaliser des préparations en pâtisserie

Contenus de la formation

Enseignement professionnel :

  • réception et stockage des denrées alimentaires
  • réalisation de préparation préliminaires à la fabrication de plats
  • réalisation de cuissons et remises en température
  • fabrication de pâtisserie
  • dressage et envoi de plats
  • organisation et planification de l’activité
  • entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

500 heures

Lieu(x) de formation

Canteleu

Tarif de référence

12€/h

Métiers et emplois visés

 

Commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Il n’existe aucun pré requis en termes de niveau et de diplômes

Modalités d'admission

Entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

employabilité dans des métiers en tension

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Code CPF : 248429

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