Menu

Commerce · Banque · Assurance

CQP Employé de commerce – Dominante caisse ou rayon

Formation à destination de(s)

Site de formationCherbourg-En-Cotentin

Icone Utilisateur

Votre contact : Bertrand PAILLIER

Icone Carte

444 Rue de la Chasse aux Loups, 50110 Cherbourg-En-Cotentin

Icone Horloge

Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA de la Manche

Prochaines dates

Détail de la formationCQP Employé de commerce – Dominante caisse ou rayon

Objectifs de la formation

  • Veiller à l’approvisionnement du rayon et à sa mise en valeur
  • Veiller au rangement du linéaire et de la réserve
  • Tenir une caisse

Métiers et emplois visés

  • Employé.e de commerce
  • Employé.e commercial
  • Employé.e libre-service
  • Hôte.esse de caisse

Contenus de la formation

  • En fonction de la dominante "caisse", "rayon" ou rayon exclusif" les compétences attestées par le CQP sont les suivantes :
  • Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités)
  • Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités)
  • Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif »)
  • Gestion de caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon »)
  • Évolution dans son environnement de  travail (commun aux 3 spécialités)
  • Traitement d’une commande drive (option facultative possible pour les 3 spécialités)
  • Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative possible pour les 3 spécialités)
  • Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative possible pour les 3 spécialités)

Public concerné

[0,1,2]

Méthodes et outils pédagogiques

  • Le parcours est individualisé.
  • La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
  • Avec cette formation en alternance vous alliez toutes les avantages d’une formation théorique avec l’apprentissage pratique « sur le terrain » en entreprise.
  • Suivi de formation en entreprise par le formateur référent et le tuteur.

Pré-requis

Avoir validé un projet professionnel orienté commerce.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Plusieurs modalités possibles:

  • Admission après entretien
  • Admission après test
  • Admission sur dossier

Durée en centre de formation

200

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

Cherbourg-En-Cotentin

Validations

  • Certificat de qualification professionnelle délivré par la commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD)
  • Blocs de compétences : chacun des blocs constitutifs du diplôme peut être validé indépendamment des autres. La validation de l'ensemble des blocs permet de valider le diplôme.

Tarif de référence

12€ / h

Financement

[0,1,5,6]

Objectifs de la formation

  • Veiller à l’approvisionnement du rayon et à sa mise en valeur
  • Veiller au rangement du linéaire et de la réserve
  • Tenir une caisse

Contenus de la formation

  • En fonction de la dominante "caisse", "rayon" ou rayon exclusif" les compétences attestées par le CQP sont les suivantes :
  • Gestion de la relation client (commun aux 3 spécialités)
  • Maintien du bon état marchand du rayon (commun aux 3 spécialités)
  • Suivi des stocks et gestion de la réserve (pour les spécialités « dominante rayon » et « rayon exclusif »)
  • Gestion de caisse (pour les spécialités « dominante caisse » et « dominante rayon »)
  • Évolution dans son environnement de  travail (commun aux 3 spécialités)
  • Traitement d’une commande drive (option facultative possible pour les 3 spécialités)
  • Cuisson du pain et viennoiserie (option facultative possible pour les 3 spécialités)
  • Suivi qualité et expertise produits boucherie (option facultative possible pour les 3 spécialités)

Méthodes et outils pédagogiques

  • Le parcours est individualisé.
  • La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
  • Avec cette formation en alternance vous alliez toutes les avantages d’une formation théorique avec l’apprentissage pratique « sur le terrain » en entreprise.
  • Suivi de formation en entreprise par le formateur référent et le tuteur.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

200 heures

Lieu(x) de formation

Cherbourg-En-Cotentin

Tarif de référence

12€ / h

Métiers et emplois visés

  • Employé.e de commerce
  • Employé.e commercial
  • Employé.e libre-service
  • Hôte.esse de caisse

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e

Pré-requis

Avoir validé un projet professionnel orienté commerce.

Modalités d'admission

Plusieurs modalités possibles:

  • Admission après entretien
  • Admission après test
  • Admission sur dossier

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Certificat de qualification professionnelle délivré par la commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD)
  • Blocs de compétences : chacun des blocs constitutifs du diplôme peut être validé indépendamment des autres. La validation de l'ensemble des blocs permet de valider le diplôme.

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Code CPF : 316365

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour candidater !

Je candidate