Votre contact : Leila MOUHIBEDINE
Lycée Jules Le Cesne 33 rue de Fleurus , 76600 LE HAVRE
Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
TFP Commis de cuisine
Formation accessible en alternance nous consulter
Objectifs de la formation
Métiers et emplois visés
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions réglementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités. Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes. Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur.
Contenus de la formation
Bloc de compétences 1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Public concerné
Méthodes et outils pédagogiques
La pédagogie utilise l’exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat
Pré-requis
la maîtrise de la communication et de la compréhension écrite et orale du français est nécessaire à l’entrée en formation
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Modalités d'admission
Durée en centre de formation
280 heures
Niveau d'entrée
obligatoire
Sans niveau spécifique
conseillé
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Durée en entreprise
120 heures
Validations
Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
Lieu(x) de formation
LE HAVRE
Financement
Accès Handicapés
Accessibilité conforme à la règlementation sur les ERP
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP37859 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/.
Tarif de référence
selon dispositif
Objectifs de la formation
Contenus de la formation
Bloc de compétences 1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Méthodes et outils pédagogiques
La pédagogie utilise l’exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Durée en centre de formation
280 heures
Durée en entreprise
120 heures
Lieu(x) de formation
LE HAVRE
Accès Handicapés
Accessibilité conforme à la règlementation sur les ERP
Tarif de référence
selon dispositif
Métiers et emplois visés
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions réglementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités. Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes. Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur.
Public concerné
Pré-requis
la maîtrise de la communication et de la compréhension écrite et orale du français est nécessaire à l’entrée en formation
Modalités d'admission
Niveau d'entrée
conseillé
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Validations
Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
Financement
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP37859 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/.