Vous êtes attiré.e par les Métiers de l’Hôtellerie-Restauration mais vous hésitez entre employé.e d’étage ou personnel de cuisine ? La formation métiers de l’hôtellerie-restauration est faite pour vous !

Au GRETA Sud-Normandie, nous vous proposons de découvrir ces métiers en une formation. Ainsi, vous aurez 5 mois pour vous décider et choisir le métier qui vous convient afin d’accéder à une formation qualifiante !

Cette formation commence le 9 novembre 2020 et se termine le 22 avril 2021.

Quels sont les objectifs de la formation ?

Les objectifs de cette formation sont:

  • D’acquérir les comportements et compétences professionnels attendus par les professionnels des métiers de l’hôtellerie et de la restauration (cuisine, service, réception et hébergement), afin de devenir immédiatement et durablement employable (CDD/ CDI)
  • D’acquérir et valider les compétences réglementaires en termes d’hygiène et de sécurité: PRAP IBC, SST, habilitation électrique H0B0, HACCP.

Quels sont les métiers visés ?

Grâce à cette formation, devenez:

  • Personnel polyvalent en restauration
  • Serveur.se en restauration
  • Employé.e de café, bar, brasserie
  • Personnel de cuisine
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Personnel d’étage

Quels sont les contenus de cette formation ?

Restauration – Cuisine

  • Mise en place rationnelle et réglementaire d’un poste de travail
  • Approvisionnement, réception, contrôle et stockage des denrées
  • Préparation des denrées brutes et pré-élaborées
  • Cuissons et remises en température
  • Production de hors d’oeuvre, pâtisseries, desserts, appareils salés ou sucrés, fonds et sauces de base
  • Dressage, mise en valeur et distribution des préparations culinaires

Restauration – Service

  • Techniques de base et gestes professionnels du service en salle
  • Dressage, valorisation des préparations culinaires et distribution

Hôtellerie – Réception

  • Initiation aux techniques d’accueil et de gestion de clientèle
  • Planification des réservations
  • Comptabilité journalière, facturation, encaissement, contrôle des paiements différés
  • Coordination avec les autres services

 

 

Puis-je prétendre à cette formation ?

Cette formation s’adresse à l’ensemble des demandeur.euse.s d’emploi inscrit.e.s à Pôle Emploi depuis plus de 9 mois et ayant validé un projet professionnel dans l’hôtellerie-restauration.

Elle s’adresse aussi aux salariés en contrat aidé et aux salariés sous contrat dans une structure d’Insertion par l’Activité Économique.

Autres financements possibles: CPF, Plan de développement des compétences, salariés.es en reconversion.

Quels sont les pré-requis ?

Pour accéder à cette formation, vous devez :

  • Maîtriser les règles de base en français ainsi qu’en calcul
  • Ne pas avoir de contre-indications médicales
  • Être prêt.e.s à se conformer aux règles et contraintes des métiers visés.

Que vais-je valider à terme ?

Au terme de cette formation, vous obtiendrez une attestation de compétences et pourrez valider les certifications suivantes:

  • Prévention des Risques liés à l’Activité Professionnelle Industrie BTP et Commerce (PRAP IBC)
  • Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Habilitation électrique H0B0
  • CléA (Connaissances et compétences professionnelles)

Vous pourrez également valider l’HACCP qui concerne l’hygiène en hôtellerie-restauration.

Quelle est la durée de cette formation ?

Cette formation se déroule en 756 heures réparties de la façon suivante : 476 heures en centre de formation ainsi que 280 heures en entreprise, ce qui vous permettra de connaître la réalité des métiers.

Et c’est où ?

Le lycée Flora Tristan de La Ferté Macé vous accueillera au mieux grâce à ses très beaux ateliers où vous pourrez développer vos capacités pratiques.

Renseignements et inscriptions

Pour vous inscrire à cette formation ou obtenir plus d’informations, vous pouvez joindre Aurélie LAINÉ, assistante administrative au 02 33 98 48 53 ou par mail à aurelie.laine@ac-normandie.fr