Menu

Sanitaire et social

Préparation des repas à domicile

Formation à destination de(s)

Formation proposée par

Sélectionnez une ville pour accéder aux dates et sessions de formation :

Détail de la formationPréparation des repas à domicile

Objectifs de la formation

  • Réaliser des achats alimentaires et participer à l'élaboration des menus,
  • Réaliser des repas équilibrés ou conformes aux éventuels régimes prescrits, en tenant compte des habitudes du bénéficiaire

Métiers et emplois visés

Aides à domicile, Auxiliaires de vie sociale, Assistantes de vie

Contenus de la formation

  • Règles de l'équilibre alimentaire, adaptation à l'âge et l'état de santé
  • Besoins et rythmes alimentaires de l'enfant.
  • Alimentation et culture
  • La personne et son rapport à la nourriture : plaisir et convivialité
  • Les achats alimentaires
  • Principes de conservation des aliments
  • Prévention des intoxications alimentaires, hygiène alimentaire
  • Techniques culinaires simples appliquées aux situations et capacités des personnes aidées
  • Utilisation correcte des appareils et équipements à domicile

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

none

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Attestation de compétences

Objectifs de la formation

  • Réaliser des achats alimentaires et participer à l'élaboration des menus,
  • Réaliser des repas équilibrés ou conformes aux éventuels régimes prescrits, en tenant compte des habitudes du bénéficiaire

Contenus de la formation

  • Règles de l'équilibre alimentaire, adaptation à l'âge et l'état de santé
  • Besoins et rythmes alimentaires de l'enfant.
  • Alimentation et culture
  • La personne et son rapport à la nourriture : plaisir et convivialité
  • Les achats alimentaires
  • Principes de conservation des aliments
  • Prévention des intoxications alimentaires, hygiène alimentaire
  • Techniques culinaires simples appliquées aux situations et capacités des personnes aidées
  • Utilisation correcte des appareils et équipements à domicile

Métiers et emplois visés

Aides à domicile, Auxiliaires de vie sociale, Assistantes de vie

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

none

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Attestation de compétences