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Qualité, hygiène, sécurité, environnement

BAC PRO Hygiène, propreté, stérilisation

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Détail de la formationBAC PRO Hygiène, propreté, stérilisation

Objectifs de la formation

  • Organiser des interventions : analyse et planification d'opérations, gestion des ressources matérielles ,  plans de prévention, démarche qualité, pratiques environnementales, contraintes économiques.
  • Préparer l'élaboration et/ou la mise en œuvre de procédures et modes opératoires : maitrise des opérations de stérilisation, des techniques d'entretien courant et de remise en état
  • Maitriser des opérations de stérilisation de dispositifs médicaux (hôpitaux, cliniques, etc.), l'entretien des locaux hors zones à risques (locaux commerciaux, administratifs, industriels, sportifs, culturels) et des locaux en zone à risques (établissements de soins, médico-sociaux, laboratoires)
  • Conduire une équipe
  • Gérer des opérations de maintenance (gestion du matériel et des équipements)
  • Prendre  en compte : la connaissance de l'entreprise et/ou du contexte professionnel et économique, les réglementations et normes en vigueur, la santé et la sécurité au travail, la qualité, le développement durable, la maitrise des outils informatiques et logiciels professionnels.

Métiers et emplois visés

chef de chantier ou chef d'équipe dans les secteurs de la propreté et de l'hygiène, - agent qualifié en service de stérilisation ou en entreprise de stérilisation, - agent qualifié ou chef d'équipe en entretien des salles propres et environnements maîtrisés.

Contenus de la formation

Analyse de situations professionnelles :

  • gérer la documentation, la veille technologique et règlementaire
  • analyser la situation professionnelle, les risques liés à l'activité, prévoir les méthodes et les moyens d'intervention
  • planifier des opérations, évaluer l'efficacité de l'activité
Techniques de stérilisation des dispositifs médicaux:
  • gérer l'installation et la remise en ordre du lieu de travail
  • mettre en œuvre des opérations de stérilisation des dispositifs médicaux
  • évaluer l'efficacité de l'activité, le contrôle de la qualité
  • communiquer avec des partenaires internes ou externes
Techniques de propreté
  • rechercher, décoder l’information à des fins professionnelles
  • analyser la situation professionnelle au regard de la commande et du contexte
  • organiser et planifier des opérations (situation non prévue et/ou une commande spécifique, méthodes et moyens)
  • mettre en œuvre des opérations d'entretien courant, de remise en état, des opérations de maintenance préventive et corrective, des opérations de contrôle-qualité,
  • animer une équipe, communiquer avec les partenaires internes et externes
Techniques d'hygiène des locaux en zone à risques :
  • organiser des opérations, gérer l'installation et la remise en ordre du lieu de travail,
  • mettre en œuvre des opérations d'entretien dans les établissements de santé ou les établissements à contraintes de contaminations particulaires, biologiques et chimiques,
  • mettre en œuvre des opérations de contrôle-qualité,
  • communiquer
  • Prévention - santé - environnement
Enseignements généraux : français et histoire-géographie et éducation civique, Mathématique, Sciences physiques et chimiques, arts appliqués et cultures artistiques, éducation physique et sportive, langue vivante           s

Niveau d'entrée

obligatoire

conseillé

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

  • Diplôme du Ministère de "l’ l’Éducation nationale"
  • Blocs de compétences : chacun des blocs constitutifs du diplôme peut être validé indépendamment des autres. La validation de l'ensemble des blocs permet de valider le diplôme.
  • Diplôme accessible intégralement ou partiellement par la VAE

Objectifs de la formation

  • Organiser des interventions : analyse et planification d'opérations, gestion des ressources matérielles ,  plans de prévention, démarche qualité, pratiques environnementales, contraintes économiques.
  • Préparer l'élaboration et/ou la mise en œuvre de procédures et modes opératoires : maitrise des opérations de stérilisation, des techniques d'entretien courant et de remise en état
  • Maitriser des opérations de stérilisation de dispositifs médicaux (hôpitaux, cliniques, etc.), l'entretien des locaux hors zones à risques (locaux commerciaux, administratifs, industriels, sportifs, culturels) et des locaux en zone à risques (établissements de soins, médico-sociaux, laboratoires)
  • Conduire une équipe
  • Gérer des opérations de maintenance (gestion du matériel et des équipements)
  • Prendre  en compte : la connaissance de l'entreprise et/ou du contexte professionnel et économique, les réglementations et normes en vigueur, la santé et la sécurité au travail, la qualité, le développement durable, la maitrise des outils informatiques et logiciels professionnels.

Contenus de la formation

Analyse de situations professionnelles :

  • gérer la documentation, la veille technologique et règlementaire
  • analyser la situation professionnelle, les risques liés à l'activité, prévoir les méthodes et les moyens d'intervention
  • planifier des opérations, évaluer l'efficacité de l'activité
Techniques de stérilisation des dispositifs médicaux:
  • gérer l'installation et la remise en ordre du lieu de travail
  • mettre en œuvre des opérations de stérilisation des dispositifs médicaux
  • évaluer l'efficacité de l'activité, le contrôle de la qualité
  • communiquer avec des partenaires internes ou externes
Techniques de propreté
  • rechercher, décoder l’information à des fins professionnelles
  • analyser la situation professionnelle au regard de la commande et du contexte
  • organiser et planifier des opérations (situation non prévue et/ou une commande spécifique, méthodes et moyens)
  • mettre en œuvre des opérations d'entretien courant, de remise en état, des opérations de maintenance préventive et corrective, des opérations de contrôle-qualité,
  • animer une équipe, communiquer avec les partenaires internes et externes
Techniques d'hygiène des locaux en zone à risques :
  • organiser des opérations, gérer l'installation et la remise en ordre du lieu de travail,
  • mettre en œuvre des opérations d'entretien dans les établissements de santé ou les établissements à contraintes de contaminations particulaires, biologiques et chimiques,
  • mettre en œuvre des opérations de contrôle-qualité,
  • communiquer
  • Prévention - santé - environnement
Enseignements généraux : français et histoire-géographie et éducation civique, Mathématique, Sciences physiques et chimiques, arts appliqués et cultures artistiques, éducation physique et sportive, langue vivante           s

Métiers et emplois visés

chef de chantier ou chef d'équipe dans les secteurs de la propreté et de l'hygiène, - agent qualifié en service de stérilisation ou en entreprise de stérilisation, - agent qualifié ou chef d'équipe en entretien des salles propres et environnements maîtrisés.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

  • Diplôme du Ministère de "l’ l’Éducation nationale"
  • Blocs de compétences : chacun des blocs constitutifs du diplôme peut être validé indépendamment des autres. La validation de l'ensemble des blocs permet de valider le diplôme.
  • Diplôme accessible intégralement ou partiellement par la VAE

Code CPF : 244372

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