Votre contact : Marie-Anne Hinas
3 Rue Paul Painlevé, 76120 LE GRAND QUEVILLY
Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
BP Arts de la cuisine
Formation accessible Entrée en formation tout au long de l'année. Contactez-nous afin connaître les dates de réunions d'informations collectives qui ont lieu chaque mois.
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" est "un cuisinier hautement qualifié" maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il ou elle est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il ou elle exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).
Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il ou elle peut diriger un ou plusieurs commis.
Il ou elle peut être amené(e) à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Métiers et emplois visés
Après l’obtention de son diplôme, le ou la titulaire du brevet professionnel "Arts de la cuisine" exerce de manière prioritaire dans des établissements de restauration à vocation gastronomique, ou tout autre forme ou concept de restauration.
Il ou elle peut occuper un poste à responsabilité en cuisine en tant que cuisinier, Chef de partie ou second de cuisine.
Le titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Contenus de la formation
Public concerné
Méthodes et outils pédagogiques
Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Pré-requis
CAP Cuisine et/ou BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option cuisine et justifier d’une expérience professionnelle de 2 années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration, ou justifier d’une expérience professionnelle de 5 années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité « arts de la cuisine » de brevet professionnel.
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Modalités d'admission
Durée en centre de formation
670 heures
Niveau d'entrée
obligatoire
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau de sortie
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Validations
Brevet professionnel "Arts de la cuisine"
Lieu(x) de formation
LE GRAND QUEVILLY
Financement
Accès Handicapés
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.
Tarif de référence
15€/h
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" est "un cuisinier hautement qualifié" maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il ou elle est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il ou elle exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).
Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il ou elle peut diriger un ou plusieurs commis.
Il ou elle peut être amené(e) à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Contenus de la formation
Méthodes et outils pédagogiques
Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Durée en centre de formation
670 heures
Lieu(x) de formation
LE GRAND QUEVILLY
Accès Handicapés
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
Tarif de référence
15€/h
Métiers et emplois visés
Après l’obtention de son diplôme, le ou la titulaire du brevet professionnel "Arts de la cuisine" exerce de manière prioritaire dans des établissements de restauration à vocation gastronomique, ou tout autre forme ou concept de restauration.
Il ou elle peut occuper un poste à responsabilité en cuisine en tant que cuisinier, Chef de partie ou second de cuisine.
Le titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Public concerné
Pré-requis
CAP Cuisine et/ou BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option cuisine et justifier d’une expérience professionnelle de 2 années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration, ou justifier d’une expérience professionnelle de 5 années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité « arts de la cuisine » de brevet professionnel.
Modalités d'admission
Niveau d'entrée
obligatoire
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau de sortie
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Validations
Brevet professionnel "Arts de la cuisine"
Financement
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.