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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP PSR : PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS : rapide, collective, cafétéria

Formation accessible En Alternance et financée par la Région Normandie, Pour connaître les dates des prochaines sessions, vous pouvez consulter le site du carif oref : Trouver ma Formation.fr

Site de formationForges-les-Eaux

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Votre contact : Martine PRODHOMME

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Place de l'Ancienne Gare Thermale, 76440 Forges-les-Eaux

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Prochaines dates

Détail de la formationCAP PSR : PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS : rapide, collective, cafétéria

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci. Assurer la distribution et le service des repas. Procéder à l’encaissement des prestations. Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Métiers et emplois visés

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration : - restauration rapide, - restauration commerciale libre-service (cafétéria), - restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …), - entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...). Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à : - l’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés ; - l’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients ; - une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles.

Contenus de la formation

Bloc n° 1  Production alimentaire Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires Réaliser des préparations et des cuissons simples Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production   Bloc n° 2 Service en restauration  Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle Assurer le service des clients ou convives Encaisser les prestations Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes   Bloc n° 3 Prévention-santé-environnement   Bloc n° 4 Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique   Bloc n° 5 Mathématiques – Physique-chimie   Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

Apprentissage

  • Avoir validé son projet professionnel dans les métiers de la restauration collective
  • Justifier d’une première expérience dans le domaine est un plus
  • Savoir lire écrire compter (sur la base des éléments du référentiel CLEA)
Posture professionnelle
  • Comprendre l’intérêt des règles : d’hygiène, de sécurité et environnementales élémentaires afférentes à la posture professionnelle = comprend et sait décrire à sa façon la posture stagiaire et professionnelle attendue
  • Etre prêt à accepter les spécificités des secteurs = vaccins à jour, horaires décalés
  • Bénéficier d’une première expérience « d’emploi » ou de formation quelle qu’elle soit est un plus

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Modalités d'admission

CV, Lettre de motivation + Sur dossier + Entretient

Durée en centre de formation

750 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Durée en entreprise

490 heures

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

Forges-les-Eaux

Validations

 CAP PSR (complet ou bloc) + SST (HACCP intégré au CAP)

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Tarif de référence

15€/heure

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci. Assurer la distribution et le service des repas. Procéder à l’encaissement des prestations. Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Contenus de la formation

Bloc n° 1  Production alimentaire Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires Réaliser des préparations et des cuissons simples Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production   Bloc n° 2 Service en restauration  Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle Assurer le service des clients ou convives Encaisser les prestations Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes   Bloc n° 3 Prévention-santé-environnement   Bloc n° 4 Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique   Bloc n° 5 Mathématiques – Physique-chimie   Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Durée en centre de formation

750 heures

Durée en entreprise

490 heures

Lieu(x) de formation

Forges-les-Eaux

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15€/heure

Métiers et emplois visés

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration : - restauration rapide, - restauration commerciale libre-service (cafétéria), - restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …), - entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...). Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à : - l’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés ; - l’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients ; - une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Apprentissage

  • Avoir validé son projet professionnel dans les métiers de la restauration collective
  • Justifier d’une première expérience dans le domaine est un plus
  • Savoir lire écrire compter (sur la base des éléments du référentiel CLEA)
Posture professionnelle
  • Comprendre l’intérêt des règles : d’hygiène, de sécurité et environnementales élémentaires afférentes à la posture professionnelle = comprend et sait décrire à sa façon la posture stagiaire et professionnelle attendue
  • Etre prêt à accepter les spécificités des secteurs = vaccins à jour, horaires décalés
  • Bénéficier d’une première expérience « d’emploi » ou de formation quelle qu’elle soit est un plus

Modalités d'admission

CV, Lettre de motivation + Sur dossier + Entretient

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

 CAP PSR (complet ou bloc) + SST (HACCP intégré au CAP)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Code CPF : 332005

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