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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP PSR : production et services en restaurations : rapide, collective, cafétéria

Formation accessible Pour connaitre les dates de nos prochaines sessions cliquez ICI

Site de formationLE HAVRE

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Votre contact : Mme Audrey MEUNIER

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33, rue de Fleurus, 76600 LE HAVRE

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Prochaines dates

Détail de la formationCAP PSR : production et services en restaurations : rapide, collective, cafétéria

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Métiers et emplois visés

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :

  • restauration rapide,
  • restauration commerciale libre-service (cafétéria),
  • restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement,...),
  • entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).

Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à :

  • l’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés;
  • l’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients;
  • une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles.

Contenus de la formation

Bloc n° 1 Production alimentaire

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
  • Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réaliser des préparations et des cuissons simples
  • Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Bloc n° 2 Service en restauration 

  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
  • Assurer le service des clients ou convives
  • Encaisser les prestations
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Bloc n° 3 Prévention-santé-environnement

Bloc n° 4 Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique

Bloc n° 5 Mathématiques – Physique-chimie

Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.

Pré-requis

Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

sur entretien

Durée en centre de formation

800 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

CAP PSR (complet ou bloc) + SST (HACCP intégré au CAP)

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP35317 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/.

Tarif de référence

17 €/H

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Contenus de la formation

Bloc n° 1 Production alimentaire

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
  • Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réaliser des préparations et des cuissons simples
  • Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Bloc n° 2 Service en restauration 

  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
  • Assurer le service des clients ou convives
  • Encaisser les prestations
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Bloc n° 3 Prévention-santé-environnement

Bloc n° 4 Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique

Bloc n° 5 Mathématiques – Physique-chimie

Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

800 heures

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP

Tarif de référence

17 €/H

Métiers et emplois visés

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :

  • restauration rapide,
  • restauration commerciale libre-service (cafétéria),
  • restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement,...),
  • entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).

Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à :

  • l’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés;
  • l’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients;
  • une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Aucun

Modalités d'admission

sur entretien

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

CAP PSR (complet ou bloc) + SST (HACCP intégré au CAP)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP35317 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/.

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