Menu

Sanitaire et social

Améliorer la prestation au repas

Formation à destination de(s)

Formation proposée par

Sélectionnez une ville pour accéder aux dates et sessions de formation :

Détail de la formationAméliorer la prestation au repas

Objectifs de la formation

  • Rappeler les besoins nutritionnels de la personne âgée et/ou en situation de handicap, l’importance des temps de repas et comment mieux les appréhender
  • Aborder la symbolique de l'alimentation
  • Identifier les éléments de contexte participant au bon déroulement d’une aide au repas
  • Être en mesure d’adopter une attitude aidante
  • Acquérir des techniques d'aide au repas et assurer la sécurité des personnes pendant les repas
  • Faire du repas un moment de convivialité et de détente

Métiers et emplois visés

  • Accompagnent éducatif et social
  • Assistant de vie aux familles
  • Auxiliaire de vie sociale

Contenus de la formation

  • Manger, un besoin physiologique (en lien avec les 14 besoins fondamentaux de V. Henderson)
  • Manger, un plaisir?
  • Symbolique de l'alimentation
  • Concept de gastronomie holistique
  • Comment repérer les difficultés?
  • Comment améliorer le temps du repas?
  • Rôles des soignants
  • Le déroulé d'un repas," trucs" et astuces
  • Utilisation de matériels spécifiques

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

Sans niveau spécifique

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

Attestation de compétences.

Objectifs de la formation

  • Rappeler les besoins nutritionnels de la personne âgée et/ou en situation de handicap, l’importance des temps de repas et comment mieux les appréhender
  • Aborder la symbolique de l'alimentation
  • Identifier les éléments de contexte participant au bon déroulement d’une aide au repas
  • Être en mesure d’adopter une attitude aidante
  • Acquérir des techniques d'aide au repas et assurer la sécurité des personnes pendant les repas
  • Faire du repas un moment de convivialité et de détente

Contenus de la formation

  • Manger, un besoin physiologique (en lien avec les 14 besoins fondamentaux de V. Henderson)
  • Manger, un plaisir?
  • Symbolique de l'alimentation
  • Concept de gastronomie holistique
  • Comment repérer les difficultés?
  • Comment améliorer le temps du repas?
  • Rôles des soignants
  • Le déroulé d'un repas," trucs" et astuces
  • Utilisation de matériels spécifiques

Métiers et emplois visés

  • Accompagnent éducatif et social
  • Assistant de vie aux familles
  • Auxiliaire de vie sociale

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

Sans niveau spécifique

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

Attestation de compétences.