Menu

Sanitaire et social

Améliorer la prestation au repas

Formation à destination de(s)

Site de formationLE HAVRE

Icone Utilisateur

Votre contact : Muriel LEPAGE

Icone Carte

16 rue de la vallèe, 76600 LE HAVRE

Icone Horloge

Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationAméliorer la prestation au repas

Objectifs de la formation

  • Rappeler les besoins nutritionnels de la personne âgée et/ou en situation de handicap, l’importance des temps de repas et comment mieux les appréhender
  • Aborder la symbolique de l'alimentation
  • Identifier les éléments de contexte participant au bon déroulement d’une aide au repas
  • Être en mesure d’adopter une attitude aidante
  • Acquérir des techniques d'aide au repas et assurer la sécurité des personnes pendant les repas
  • Faire du repas un moment de convivialité et de détente

Métiers et emplois visés

  • Accompagnent éducatif et social
  • Assistant de vie aux familles
  • Auxiliaire de vie sociale

Contenus de la formation

  • Manger, un besoin physiologique (en lien avec les 14 besoins fondamentaux de V. Henderson)
  • Manger, un plaisir?
  • Symbolique de l'alimentation
  • Concept de gastronomie holistique
  • Comment repérer les difficultés?
  • Comment améliorer le temps du repas?
  • Rôles des soignants
  • Le déroulé d'un repas," trucs" et astuces
  • Utilisation de matériels spécifiques

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Échanges de pratiques, apports théoriques et exemples de recettes

Pré-requis

Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien

Durée en centre de formation

7 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Validations

Attestation de compétences.

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la réglementation sur l'accessibilité des ERP

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Tarif de référence

129,00 euros/heure groupe

Objectifs de la formation

  • Rappeler les besoins nutritionnels de la personne âgée et/ou en situation de handicap, l’importance des temps de repas et comment mieux les appréhender
  • Aborder la symbolique de l'alimentation
  • Identifier les éléments de contexte participant au bon déroulement d’une aide au repas
  • Être en mesure d’adopter une attitude aidante
  • Acquérir des techniques d'aide au repas et assurer la sécurité des personnes pendant les repas
  • Faire du repas un moment de convivialité et de détente

Contenus de la formation

  • Manger, un besoin physiologique (en lien avec les 14 besoins fondamentaux de V. Henderson)
  • Manger, un plaisir?
  • Symbolique de l'alimentation
  • Concept de gastronomie holistique
  • Comment repérer les difficultés?
  • Comment améliorer le temps du repas?
  • Rôles des soignants
  • Le déroulé d'un repas," trucs" et astuces
  • Utilisation de matériels spécifiques

Méthodes et outils pédagogiques

Échanges de pratiques, apports théoriques et exemples de recettes

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

7 heures

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la réglementation sur l'accessibilité des ERP

Tarif de référence

129,00 euros/heure groupe

Métiers et emplois visés

  • Accompagnent éducatif et social
  • Assistant de vie aux familles
  • Auxiliaire de vie sociale

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Aucun

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

Attestation de compétences.

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour candidater !

Je candidate