Votre contact : Mme Audrey MEUNIER
33 rue de Fleurus, 76600 LE HAVRE
Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
BP Arts de la cuisine
Formation accessible Pour connaitre les dates de nos prochaines sessions cliquez ICI
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" est "un cuisinier hautement qualifié" maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il ou elle est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il ou elle exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).
Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il ou elle peut diriger un ou plusieurs commis.
Il ou elle peut être amené(e) à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Métiers et emplois visés
Après l’obtention de son diplôme, le ou la titulaire du brevet professionnel "Arts de la cuisine" exerce de manière prioritaire dans des établissements de restauration à vocation gastronomique, ou tout autre forme ou concept de restauration.
Il ou elle peut occuper un poste à responsabilité en cuisine en tant que cuisinier, Chef de partie ou second de cuisine.
Le titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Contenus de la formation
Public concerné
Méthodes et outils pédagogiques
La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.
Pré-requis
Diplôme de niveau 3 de la branche + 2 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle.
Modalités d'enseignement
Formation partiellement à distance
Modalités d'admission
Tests de positionnement + entretien
Durée en centre de formation
800 heures
Niveau d'entrée
obligatoire
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau de sortie
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Validations
Brevet professionnel "Arts de la cuisine"
Lieu(x) de formation
LE HAVRE
Financement
Accès Handicapés
Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.
Tarif de référence
17€.H
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" est "un cuisinier hautement qualifié" maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il ou elle est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il ou elle exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).
Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il ou elle peut diriger un ou plusieurs commis.
Il ou elle peut être amené(e) à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Contenus de la formation
Méthodes et outils pédagogiques
La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.
Modalités d'enseignement
Formation partiellement à distance
Durée en centre de formation
800 heures
Lieu(x) de formation
LE HAVRE
Accès Handicapés
Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP
Tarif de référence
17€.H
Métiers et emplois visés
Après l’obtention de son diplôme, le ou la titulaire du brevet professionnel "Arts de la cuisine" exerce de manière prioritaire dans des établissements de restauration à vocation gastronomique, ou tout autre forme ou concept de restauration.
Il ou elle peut occuper un poste à responsabilité en cuisine en tant que cuisinier, Chef de partie ou second de cuisine.
Le titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Public concerné
Pré-requis
Diplôme de niveau 3 de la branche + 2 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle.
Modalités d'admission
Tests de positionnement + entretien
Niveau d'entrée
obligatoire
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau de sortie
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Validations
Brevet professionnel "Arts de la cuisine"
Financement
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.