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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

BP arts de la cuisine

Formation à destination de(s)

Site de formationLe Havre

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Votre contact : Mme Céline LEPAPE

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33, rue de Fleurus, 76600 Le Havre

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Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA de la Région Havraise

Prochaines dates

Détail de la formationBP arts de la cuisine

Objectifs de la formation

Méthodes et outils pédagogiques : Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures. Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et entreprise

  • Élaborer des propositions de menus et crée des recettes de cuisine
  • Organiser la répartition des tâches de son groupe de production
  • Réaliser des productions culinaires et pâtissières
  • Vérifier la qualité des denrées utilisées
  • Animer son groupe de production et assure la formation des commis

Métiers et emplois visés

Chef de partie, second de cuisine, chef de production cuisinier

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparations et productions de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Langue vivante étrangère. Arts appliqués à la profession
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat

Pré-requis

Diplôme de niveau 3 de la branche + 2 ans d'expérience professionnelle ou 5 ans d'expérience professionnelle

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Modalités d'admission

Tests de positionnement

Durée en centre de formation

730 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

conseillé

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Durée en entreprise

208 heures

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Lieu(x) de formation

Le Havre

Validations

BP Arts de la Cuisine ( Diplôme du Ministère de l'Éducation Nationale niveau 4-BAC) ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparation et production de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession
  • Anglais

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP

Financement

  • Financement sur fonds publics

Tarif de référence

financement Région

Objectifs de la formation

Méthodes et outils pédagogiques : Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures. Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et entreprise

  • Élaborer des propositions de menus et crée des recettes de cuisine
  • Organiser la répartition des tâches de son groupe de production
  • Réaliser des productions culinaires et pâtissières
  • Vérifier la qualité des denrées utilisées
  • Animer son groupe de production et assure la formation des commis

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparations et productions de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Langue vivante étrangère. Arts appliqués à la profession
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Durée en centre de formation

730 heures

Durée en entreprise

208 heures

Lieu(x) de formation

Le Havre

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP

Tarif de référence

financement Région

Métiers et emplois visés

Chef de partie, second de cuisine, chef de production cuisinier

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans

Pré-requis

Diplôme de niveau 3 de la branche + 2 ans d'expérience professionnelle ou 5 ans d'expérience professionnelle

Modalités d'admission

Tests de positionnement

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

BP Arts de la Cuisine ( Diplôme du Ministère de l'Éducation Nationale niveau 4-BAC) ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparation et production de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession
  • Anglais

Financement

  • Financement sur fonds publics

Code CPF : 245134

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