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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

BP Arts du service et commercialisation en restauration

Formation accessible Entrée en formation tout au long de l'année. Contactez-nous afin connaître les dates de réunions d'informations collectives qui ont lieu chaque mois.

Site de formationLE GRAND QUEVILLY

Votre contact : Marie-Anne Hinas

3 Rue Paul Painlevé, 76120 LE GRAND QUEVILLY

Voir la page du GRETA Rouen maritime

Prochaines dates

Détail de la formationBP Arts du service et commercialisation en restauration

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du Brevet Professionnel "Arts du service et commercialisation en restauration" exerce son activité, prioritairement, dans les établissements à vocation gastronomique, mais aussi tout type d'établissement ou concept de restauration proposant une cuisine et un service de qualité. Il ou elle peut être amené(e) à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Métiers et emplois visés

Après l’obtention de son diplôme, le ou la titulaire du brevet professionnel "Arts du service et commercialisation en restauration" exerce de manière prioritaire dans des établissements de restauration proposant une cuisine et un service de qualité.
Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il ou elle est destiné(e) à occuper un poste à responsabilité et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
Il ou elle peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
    • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
    • Planifier les prestations
    • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Commercialisation et service
    • Établir et entretenir une relation client
    • Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l'entreprise et de ses démarches durables
    • Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service
    • Vendre et assurer la prestation en salle
  • Gestion de l'activité de restauration
    • Gérer la qualité en restauration
    • Animer une équipe
    • Gérer son parcours professionnel
    • Reprendre ou créer une entreprise
  • Langue vivante
  • Expression et connaissance du monde

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

CAP Restaurant et/ou BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option cuisine et justifier d’une expérience professionnelle de 2 années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration, ou justifier d’une expérience professionnelle de 5 années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité « arts du service et commercialisation en restauration » de brevet professionnel.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Admission après étude du dossier de candidature et entretien + Test de positionnent.
  • Taux de réussite aux examens 2022 : 100%
  • Taux de satisfaction 2022 : 94%
  • Taux d'insertion professionnel 2022 : 85%
   

Durée en centre de formation

680 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

Validation du Brevet professionnel "Arts du service et commercialisation en restauration"

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38429 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38429/.

Tarif de référence

15€/h

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du Brevet Professionnel "Arts du service et commercialisation en restauration" exerce son activité, prioritairement, dans les établissements à vocation gastronomique, mais aussi tout type d'établissement ou concept de restauration proposant une cuisine et un service de qualité. Il ou elle peut être amené(e) à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
    • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
    • Planifier les prestations
    • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Commercialisation et service
    • Établir et entretenir une relation client
    • Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l'entreprise et de ses démarches durables
    • Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service
    • Vendre et assurer la prestation en salle
  • Gestion de l'activité de restauration
    • Gérer la qualité en restauration
    • Animer une équipe
    • Gérer son parcours professionnel
    • Reprendre ou créer une entreprise
  • Langue vivante
  • Expression et connaissance du monde

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

680 heures

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15€/h

Métiers et emplois visés

Après l’obtention de son diplôme, le ou la titulaire du brevet professionnel "Arts du service et commercialisation en restauration" exerce de manière prioritaire dans des établissements de restauration proposant une cuisine et un service de qualité.
Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il ou elle est destiné(e) à occuper un poste à responsabilité et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
Il ou elle peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

CAP Restaurant et/ou BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option cuisine et justifier d’une expérience professionnelle de 2 années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration, ou justifier d’une expérience professionnelle de 5 années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité « arts du service et commercialisation en restauration » de brevet professionnel.

Modalités d'admission

  • Admission après étude du dossier de candidature et entretien + Test de positionnent.
  • Taux de réussite aux examens 2022 : 100%
  • Taux de satisfaction 2022 : 94%
  • Taux d'insertion professionnel 2022 : 85%
   

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

Validation du Brevet professionnel "Arts du service et commercialisation en restauration"

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38429 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38429/.

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