Menu

Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle | Ressources humaines · Management

BTS Management en hôtellerie-restauration option A : management d’unité de restauration

Formation accessible

Formation proposée par

Sélectionnez une ville pour accéder aux dates et sessions de formation :

Détail de la formationBTS Management en hôtellerie-restauration option A : management d’unité de restauration

Référence formation : 42766,42754

Objectifs de la formation

  • Production de services en hôtellerie – restauration
  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client en restauration
  • Évaluer et analyser la production de services en restaurant
  • Communiquer avec les autres services
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de restauration
  • Développer la relation client
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Manager tout ou partie du service en restauration
  • Gérer et animer l’équipe de restaurant
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
  • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet

Métiers et emplois visés

Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman, Assistant de Direction de restauration, Chef Sommelier, Directeur adjoint, Directeur de restaurant.

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique
  • Économie et gestion hôtelière
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  •  Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Sommellerie et techniques de bar

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

conseillé

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale niveau 5 ( BTS) : BTS Management en Hôtellerie Restauration . Option A ( Management d'unités de restauration) ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • C1 : Production de services en Hôtellerie Restauration
  • C2: Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • C3: Management opérationnel de la production de services en Hôtellerie Restauration
  • C4: Pilotage de la production de services en Hôtellerie Restauration
  • C5: Entreprenariat en Hôtellerie Restauration
  • Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques...).

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP37889 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37889/.

Objectifs de la formation

  • Production de services en hôtellerie – restauration
  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client en restauration
  • Évaluer et analyser la production de services en restaurant
  • Communiquer avec les autres services
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de restauration
  • Développer la relation client
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Manager tout ou partie du service en restauration
  • Gérer et animer l’équipe de restaurant
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
  • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique
  • Économie et gestion hôtelière
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  •  Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Sommellerie et techniques de bar

Métiers et emplois visés

Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman, Assistant de Direction de restauration, Chef Sommelier, Directeur adjoint, Directeur de restaurant.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale niveau 5 ( BTS) : BTS Management en Hôtellerie Restauration . Option A ( Management d'unités de restauration) ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • C1 : Production de services en Hôtellerie Restauration
  • C2: Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • C3: Management opérationnel de la production de services en Hôtellerie Restauration
  • C4: Pilotage de la production de services en Hôtellerie Restauration
  • C5: Entreprenariat en Hôtellerie Restauration
  • Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques...).

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP37889 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37889/.