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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle | Ressources humaines · Management

BTS Management en Hôtellerie-restauration option B : management d’unité de production culinaire

Site de formationLOUVIERS

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Votre contact : Djida MEGHEZZEL

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Lycée Les Fontenelles - Chemin des Fontenelles, 27400 LOUVIERS

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Du lundi au vendredi de 8h15 à 12h15 et de 13h15 à 16h30

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Prochaines dates

Détail de la formationBTS Management en Hôtellerie-restauration option B : management d’unité de production culinaire

Objectifs de la formation

Production de services en hôtellerie – restauration

  • Concevoir et réaliser des prestations de services culinaires attendues par le client en restauration
  • Évaluer et analyser la production de services culinaires
  • Communiquer avec les autres services
Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de production culinaire
  • Développer la relation client
Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Manager tout ou partie de la production culinaire
  • Gérer et animer l’équipe de production culinaire
Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet

Métiers et emplois visés

Chef de partie, Second de cuisine, Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique
  • Économie et gestion hôtelière
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

En groupe

Pré-requis

  • Bac Professionnel Restauration ou Bac Technologique OU
  • Tous les baccalauréats après une mise à niveau OU
  • BP Arts de la cuisine OU
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Durée en centre de formation

1400 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Durée en entreprise

1460 heures

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT)

Lieu(x) de formation

LOUVIERS

Validations

Diplôme du Ministère de l'Éducation Nationale niveau 5 ( BTS) : BTS Management Hôtellerie Restauration: Option B : Management d'unités de production d'unités culinaires ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • C1 : Production de services en Hôtellerie Restauration
  • C2: Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • C3: Management opérationnel de la production de services en Hôtellerie Restauration
  • C4: Pilotage de la production de services en Hôtellerie Restauration
  • C5: Entreprenariat en Hôtellerie Restauration

Accès Handicapés

Accessibilité PMR

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Tarif de référence

15€/heure

Objectifs de la formation

Production de services en hôtellerie – restauration

  • Concevoir et réaliser des prestations de services culinaires attendues par le client en restauration
  • Évaluer et analyser la production de services culinaires
  • Communiquer avec les autres services
Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de production culinaire
  • Développer la relation client
Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Manager tout ou partie de la production culinaire
  • Gérer et animer l’équipe de production culinaire
Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique
  • Économie et gestion hôtelière
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement

Méthodes et outils pédagogiques

En groupe

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

1400 heures

Durée en entreprise

1460 heures

Lieu(x) de formation

LOUVIERS

Accès Handicapés

Accessibilité PMR

Tarif de référence

15€/heure

Métiers et emplois visés

Chef de partie, Second de cuisine, Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Bac Professionnel Restauration ou Bac Technologique OU
  • Tous les baccalauréats après une mise à niveau OU
  • BP Arts de la cuisine OU
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration

Modalités d'admission

Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT)

Validations

Diplôme du Ministère de l'Éducation Nationale niveau 5 ( BTS) : BTS Management Hôtellerie Restauration: Option B : Management d'unités de production d'unités culinaires ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • C1 : Production de services en Hôtellerie Restauration
  • C2: Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • C3: Management opérationnel de la production de services en Hôtellerie Restauration
  • C4: Pilotage de la production de services en Hôtellerie Restauration
  • C5: Entreprenariat en Hôtellerie Restauration

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

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