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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

BTS Management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Site de formationCanteleu

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Votre contact : Marie-Anne Hinas

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Lycée hôtelier Georges Baptiste - Lycée des métiers de l’hôtellerie restauration - 41 route de Duclair, 76380 Canteleu

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Détail de la formationBTS Management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Objectifs de la formation

  • Assumer la responsabilité d'une service d'hôtellerie ou de restauration
  • Fidéliser et développer la clientèle
  • Concevoir et réaliser des prestations de service attendus par le client
  • Évaluer et analyser la production de service
  • Communiquer avec les autres services
  • Animer la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale
  • Développer la relation client
  • Manager tout ou partie de la production de services en hôtellerie restauration
  • Gérer et animer l'équipe
  • Piloter la production de services en hôtellerie restauration
  • Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise dans le service
  • Mesurer la performance du service et sa contribution à la performance de l'entreprise
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet.

Métiers et emplois visés

Chef de partie, chef cuisinier, directeur de restaurant, manager de restaurant ,restaurateur, directeur de fabrication

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique,
  • Économie et gestion hôtelière,
  • Sciences et technologies culinaires,
  • Sciences et technologies des services,
  • Sciences de l'alimentation.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Méthodes expositives, actives, démonstratives et interactives
  • Formation alternant les périodes en centre et en entreprise
  • Mise en application en atelier

Pré-requis

  • Bac Pro Restauration ou BAC Technologique
  • Tous les baccalauréats après une mise à niveau
  • BP Arts de la cuisine ; BP Arts de la table et du service

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Durée en centre de formation

1350 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

conseillé

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT)

Lieu(x) de formation

Canteleu

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 5 (Bac + 2) BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Acquisition par blocs de compétences :

  • Production de services en hôtellerie-Restauration
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de l’unité de production de services en hôtellerie restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • ProA

Tarif de référence

14€/h

Objectifs de la formation

  • Assumer la responsabilité d'une service d'hôtellerie ou de restauration
  • Fidéliser et développer la clientèle
  • Concevoir et réaliser des prestations de service attendus par le client
  • Évaluer et analyser la production de service
  • Communiquer avec les autres services
  • Animer la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale
  • Développer la relation client
  • Manager tout ou partie de la production de services en hôtellerie restauration
  • Gérer et animer l'équipe
  • Piloter la production de services en hôtellerie restauration
  • Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise dans le service
  • Mesurer la performance du service et sa contribution à la performance de l'entreprise
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet.

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique,
  • Économie et gestion hôtelière,
  • Sciences et technologies culinaires,
  • Sciences et technologies des services,
  • Sciences de l'alimentation.

Méthodes et outils pédagogiques

  • Méthodes expositives, actives, démonstratives et interactives
  • Formation alternant les périodes en centre et en entreprise
  • Mise en application en atelier

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

1350 heures

Lieu(x) de formation

Canteleu

Tarif de référence

14€/h

Métiers et emplois visés

Chef de partie, chef cuisinier, directeur de restaurant, manager de restaurant ,restaurateur, directeur de fabrication

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Bac Pro Restauration ou BAC Technologique
  • Tous les baccalauréats après une mise à niveau
  • BP Arts de la cuisine ; BP Arts de la table et du service

Modalités d'admission

Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 5 (Bac + 2) BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Acquisition par blocs de compétences :

  • Production de services en hôtellerie-Restauration
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de l’unité de production de services en hôtellerie restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • ProA

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