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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Site de formationCANTELEU

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Lycée hôtelier Georges Baptiste - Lycée des métiers de l’hôtellerie restauration - 41 route de Duclair, 76380 CANTELEU

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Prochaines dates

Détail de la formationBTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Objectifs de la formation

 

  • Assumer la responsabilité d'une service d'hôtellerie ou de restauration
  • fidéliser et développer la clientèle
  • Concevoir et réaliser des prestations de service attendus par le client
  • Évaluer et analyser la production de service
  • Communiquer avec les autres services
  • Animer la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale
  • Développer la relation client
  • Manager tout ou partie de la production de services en hôtellerie restauration
  • Gérer et animer l'équipe
  • Piloter la production de services en hôtellerie restauration
  • Mettre en oeuvre la politique générale de l'entreprise dans le service
  • Mesurer la performance du service et sa contribution à la performance de l'entreprise
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Evaluer la faisabilité du projet.

Métiers et emplois visés

  chef de partie, chef cuisinier, directeur de restaurant, manager de restaurant ,restaurateur, directeur de fabrication

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique,
  • Économie et gestion hôtelière,
  • Sciences et technologies culinaires,
  • Sciences et technologies des services,
  • Sciences de l'alimentation

Public concerné

[0,1,2,3]

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

  • Bac Pro Restauration ou BAC Technologique
  • Tous les baccalauréats après une mise à niveau
  • BP Arts de la cuisine ; BP Arts de la table et du service
  • Et/ou justifier d’une expérience professionnelle de deux années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Durée en centre de formation

1300

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau III (BTS, DUT)

Lieu(x) de formation

CANTELEU

Validations

Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau III (Bac + 2) BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Acquisition par blocs de compétences :

  •  Production de services en hôtellerie-Restauration
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client 
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de l’unité de production de services en hôtellerie restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Tarif de référence

14€/h

Financement

[0,7]

Objectifs de la formation

 

  • Assumer la responsabilité d'une service d'hôtellerie ou de restauration
  • fidéliser et développer la clientèle
  • Concevoir et réaliser des prestations de service attendus par le client
  • Évaluer et analyser la production de service
  • Communiquer avec les autres services
  • Animer la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale
  • Développer la relation client
  • Manager tout ou partie de la production de services en hôtellerie restauration
  • Gérer et animer l'équipe
  • Piloter la production de services en hôtellerie restauration
  • Mettre en oeuvre la politique générale de l'entreprise dans le service
  • Mesurer la performance du service et sa contribution à la performance de l'entreprise
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Evaluer la faisabilité du projet.

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique,
  • Économie et gestion hôtelière,
  • Sciences et technologies culinaires,
  • Sciences et technologies des services,
  • Sciences de l'alimentation

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

1300 heures

Lieu(x) de formation

CANTELEU

Tarif de référence

14€/h

Métiers et emplois visés

  chef de partie, chef cuisinier, directeur de restaurant, manager de restaurant ,restaurateur, directeur de fabrication

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Bac Pro Restauration ou BAC Technologique
  • Tous les baccalauréats après une mise à niveau
  • BP Arts de la cuisine ; BP Arts de la table et du service
  • Et/ou justifier d’une expérience professionnelle de deux années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration

Modalités d'admission

Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau III (BTS, DUT)

Validations

Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau III (Bac + 2) BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service Acquisition par blocs de compétences :

  •  Production de services en hôtellerie-Restauration
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client 
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de l’unité de production de services en hôtellerie restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Financement

  • Apprentissage
  • ProA

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