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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Boulanger

Formation accessible En alternance

Site de formationIFS

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Votre contact : Cécile DEGRENNE

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1 rue Elsa Triolet, 14123 IFS

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationCAP Boulanger

Objectifs de la formation

  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Organiser son travail et préparer les matières premières pour la production
  • Réaliser la production
  • Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Respecter le guide des bonnes pratiques et le plan de maîtrise sanitaire
  • Vérifier la conformité des produits finis
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Communiquer avec le personnel de vente et avec la hiérarchie et les membres de l'équipe

Métiers et emplois visés

Le titulaire du CAP Boulanger sera apte à remplir immédiatement la fonction de boulanger, ou opérateur de fabrication de produits alimentaires.

Dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité, le (la) boulanger(ère) est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.

Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Il travaille dans un fournil seul ou en équipe et est amené à travailler tôt le matin, le week-end et les jours fériés. Il doit avoir une bonne résistance physique (station debout prolongée et port de charges lourdes).

Contenus de la formation

  • Approvisionnement : réception et stockage des marchandises, détection et transmission des anomalies (dates limites, températures)
  • Fabrication des pains et autres produits : les matières premières, les différentes méthodes de pétrissage, les différentes méthodes de fermentation en température ambiante et en pousse contrôlée
  • Maîtrise de la cuisson et ressuage
  • Présentation des produits à la vente
  • Entretien et sécurité : locaux, matériels et équipements, contrôle des appareils et des organes de sécurité Contrôle qualité : contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de fabrication, contrôle des poids et des quantités
  • Contrôle de l'aspect des produits finis
  • Domaine des enseignements généraux - Français, Histoire-Géographie - Mathématiques, Sciences, VSP

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques.
  • Formation en alternance centre et en entreprise.

Pré-requis

  • Niveau 3 - BEP, CAP.
  • Admission après étude du dossier de candidature.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier.
  • Sur entretien.

Durée en centre de formation

420 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Durée en entreprise

560 heures

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

IFS

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP Boulanger ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Technologie professionnelle, science appliquée et gestion appliquée
  • Production
  • Français, Histoire-Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques- Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Tarif de référence

14 euros/heure

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP37537 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37537/.

Objectifs de la formation

  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Organiser son travail et préparer les matières premières pour la production
  • Réaliser la production
  • Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Respecter le guide des bonnes pratiques et le plan de maîtrise sanitaire
  • Vérifier la conformité des produits finis
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Communiquer avec le personnel de vente et avec la hiérarchie et les membres de l'équipe

Contenus de la formation

  • Approvisionnement : réception et stockage des marchandises, détection et transmission des anomalies (dates limites, températures)
  • Fabrication des pains et autres produits : les matières premières, les différentes méthodes de pétrissage, les différentes méthodes de fermentation en température ambiante et en pousse contrôlée
  • Maîtrise de la cuisson et ressuage
  • Présentation des produits à la vente
  • Entretien et sécurité : locaux, matériels et équipements, contrôle des appareils et des organes de sécurité Contrôle qualité : contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de fabrication, contrôle des poids et des quantités
  • Contrôle de l'aspect des produits finis
  • Domaine des enseignements généraux - Français, Histoire-Géographie - Mathématiques, Sciences, VSP

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques.
  • Formation en alternance centre et en entreprise.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

420 heures

Durée en entreprise

560 heures

Lieu(x) de formation

IFS

Tarif de référence

14 euros/heure

Métiers et emplois visés

Le titulaire du CAP Boulanger sera apte à remplir immédiatement la fonction de boulanger, ou opérateur de fabrication de produits alimentaires.

Dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité, le (la) boulanger(ère) est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.

Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Il travaille dans un fournil seul ou en équipe et est amené à travailler tôt le matin, le week-end et les jours fériés. Il doit avoir une bonne résistance physique (station debout prolongée et port de charges lourdes).

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Niveau 3 - BEP, CAP.
  • Admission après étude du dossier de candidature.

Modalités d'admission

  • Sur dossier.
  • Sur entretien.

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP Boulanger ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Technologie professionnelle, science appliquée et gestion appliquée
  • Production
  • Français, Histoire-Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques- Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP37537 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37537/.

Code CPF : 244867

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