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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP chocolatier-confiseur

Formation accessible financée par la Région Normandie, vous pouvez consulter l'ensemble des sessions pour cette action de formation sur le site : Trouver ma Formation.fr

Site de formationLE GRAND QUEVILLY

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Votre contact : Marie-Anne HINAS

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3 Rue Paul Painlevé 76120 Le Grand-Quevilly, 76120 LE GRAND QUEVILLY

Voir la page du GRETA Rouen maritime

Prochaines dates

CAP chocolatier-confiseur

Objectifs de la formation

Participer à la prévision des besoins Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stocker les matières premières Identifier les matières premières pour la production Préparer les matières premières pour la production Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien Préparer les matériels et les produits d’entretien Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison Contrôler l'état des stocks des matières premières Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie Organiser  son poste de travail pour une production donnée Réaliser des produits de chocolaterie Confectionner des confiseries Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Contenus de la formation

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • 16 semaines de stages en entreprise

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et en entreprise. Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques Etre apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel + Test de positionnement

Durée en centre de formation

560 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Durée en entreprise

560 heures

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 : CAP Chocolatier Confiseur Ou validation d’un ou plusieurs de ses blocs de compétences suivants :

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF)

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Financement

  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Tarif de référence

15€/heure

Objectifs de la formation

Participer à la prévision des besoins Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stocker les matières premières Identifier les matières premières pour la production Préparer les matières premières pour la production Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien Préparer les matériels et les produits d’entretien Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison Contrôler l'état des stocks des matières premières Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie Organiser  son poste de travail pour une production donnée Réaliser des produits de chocolaterie Confectionner des confiseries Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Contenus de la formation

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • 16 semaines de stages en entreprise

Méthodes et outils pédagogiques

Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et en entreprise. Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

560 heures

Durée en entreprise

560 heures

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15€/heure

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques Etre apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel + Test de positionnement

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 : CAP Chocolatier Confiseur Ou validation d’un ou plusieurs de ses blocs de compétences suivants :

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF)

Financement

  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences