Votre contact : Marie-Anne HINAS
3 Rue Paul Painlevé 76120 Le Grand-Quevilly, 76120 LE GRAND QUEVILLY
Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
CAP chocolatier-confiseur
Formation accessible financée par la Région Normandie, vous pouvez consulter l'ensemble des sessions pour cette action de formation sur le site : Trouver ma Formation.fr
Objectifs de la formation
Participer à la prévision des besoins Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stocker les matières premières Identifier les matières premières pour la production Préparer les matières premières pour la production Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien Préparer les matériels et les produits d’entretien Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison Contrôler l'état des stocks des matières premières Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie Organiser son poste de travail pour une production donnée Réaliser des produits de chocolaterie Confectionner des confiseries Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Contenus de la formation
Public concerné
Méthodes et outils pédagogiques
Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et en entreprise. Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Pré-requis
Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques Etre apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Modalités d'admission
Dossier de candidature + Entretien individuel + Test de positionnement
Durée en centre de formation
560 heures
Niveau d'entrée
obligatoire
Niveau 1 (Savoir de base)
conseillé
Niveau 1 (Savoir de base)
Durée en entreprise
560 heures
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Lieu(x) de formation
LE GRAND QUEVILLY
Validations
Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 : CAP Chocolatier Confiseur Ou validation d’un ou plusieurs de ses blocs de compétences suivants :
Accès Handicapés
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
Financement
Tarif de référence
15€/heure
Objectifs de la formation
Participer à la prévision des besoins Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stocker les matières premières Identifier les matières premières pour la production Préparer les matières premières pour la production Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien Préparer les matériels et les produits d’entretien Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison Contrôler l'état des stocks des matières premières Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie Organiser son poste de travail pour une production donnée Réaliser des produits de chocolaterie Confectionner des confiseries Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Contenus de la formation
Méthodes et outils pédagogiques
Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et en entreprise. Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Durée en centre de formation
560 heures
Durée en entreprise
560 heures
Lieu(x) de formation
LE GRAND QUEVILLY
Accès Handicapés
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
Tarif de référence
15€/heure
Public concerné
Pré-requis
Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques Etre apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans
Modalités d'admission
Dossier de candidature + Entretien individuel + Test de positionnement
Niveau d'entrée
obligatoire
Niveau 1 (Savoir de base)
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Validations
Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 : CAP Chocolatier Confiseur Ou validation d’un ou plusieurs de ses blocs de compétences suivants :
Financement