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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Cuisine

Formation accessible en alternance.

Site de formationIFS

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Votre contact : Cécile DEGRENNE

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1 rue Elsa Triolet, 14123 IFS

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

CAP Cuisine

Objectifs de la formation

  • Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
  • Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks...) ou collective

Contenus de la formation

Enseignement général

  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Technologie
  • Sciences appliquées à l'alimentation
  • Prévention Sécurité Environnement
  • Connaissance de l'entreprise

Méthodes et outils pédagogiques :

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques
Formation en alternance centre et entreprise

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques.
  • Formation en alternance centre et en entreprise.

Pré-requis

  • Niveau 3 - BEP, CAP.
  • Admission après étude du dossier de candidature.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier.
  • Sur entretien.

Durée en centre de formation

413 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Durée en entreprise

518 heures

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

IFS

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP cuisine ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences. Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Tarif de référence

12 euros/heure

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

Objectifs de la formation

  • Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
  • Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Contenus de la formation

Enseignement général

  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Technologie
  • Sciences appliquées à l'alimentation
  • Prévention Sécurité Environnement
  • Connaissance de l'entreprise

Méthodes et outils pédagogiques :

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques
Formation en alternance centre et entreprise

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques.
  • Formation en alternance centre et en entreprise.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

413 heures

Durée en entreprise

518 heures

Lieu(x) de formation

IFS

Tarif de référence

12 euros/heure

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks...) ou collective

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Niveau 3 - BEP, CAP.
  • Admission après étude du dossier de candidature.

Modalités d'admission

  • Sur dossier.
  • Sur entretien.

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP cuisine ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences. Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

Code CPF : 246879

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