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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Cuisine

Formation accessible en alternance.

Site de formationIFS

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Votre contact : Cécile DEGRENNE

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1 rue Elsa Triolet, 14123 IFS

Voir la page du GRETA Côtes Normandes

Prochaines dates

Détail de la formationCAP Cuisine

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle "Cuisine" sera capable de préparer, réaliser et distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable : il ou elle sera capable d’assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; de contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; de respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il ou elle sera capable d’exercer son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Métiers et emplois visés

Le ou la titulaire du CAP cuisine peut occuper les postes de commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective, et dans tous types de concepts de restauration. Après une expérience professionnelle, il ou elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Contenus de la formation

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique- chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques.
  • Formation en alternance centre et en entreprise.

Pré-requis

  • Niveau 3 - BEP, CAP.
  • Admission après étude du dossier de candidature.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier.
  • Sur entretien.

Durée en centre de formation

413 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Durée en entreprise

518 heures

Validations

Validation du CAP Cuisine

Lieu(x) de formation

IFS

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

Tarif de référence

12 euros/heure

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle "Cuisine" sera capable de préparer, réaliser et distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable : il ou elle sera capable d’assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; de contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; de respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il ou elle sera capable d’exercer son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Contenus de la formation

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique- chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques.
  • Formation en alternance centre et en entreprise.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

413 heures

Durée en entreprise

518 heures

Lieu(x) de formation

IFS

Tarif de référence

12 euros/heure

Métiers et emplois visés

Le ou la titulaire du CAP cuisine peut occuper les postes de commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective, et dans tous types de concepts de restauration. Après une expérience professionnelle, il ou elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Niveau 3 - BEP, CAP.
  • Admission après étude du dossier de candidature.

Modalités d'admission

  • Sur dossier.
  • Sur entretien.

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Validation du CAP Cuisine

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

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