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Dossier de candidature

Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Cuisine

Formation accessible en alternance

Site de formationBARENTIN

Votre contact : Sylvie SOUPEZ - Vanessa Bruquel

200 rue Denis Papin , 76360 BARENTIN

Voir la page du GRETA Rouen maritime

Détail de la formationCAP Cuisine

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle "Cuisine" sera capable de préparer, réaliser et distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable : il ou elle sera capable d’assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; de contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; de respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il ou elle sera capable d’exercer son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Métiers et emplois visés

Le ou la titulaire du CAP cuisine peut occuper les postes de commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective, et dans tous types de concepts de restauration. Après une expérience professionnelle, il ou elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Contenus de la formation

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique- chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel + Test de positionnement

  • Taux de réussite aux examens 2025: à venir
  • Taux de satisfaction 2025 : à venir
  • Taux d'insertion professionnelle 2025 : à venir

Durée en centre de formation

800 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Durée en entreprise

1075 heures

Validations

Validation du CAP Cuisine

Lieu(x) de formation

BARENTIN

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • ProA

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

Tarif de référence

15 €/heure

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle "Cuisine" sera capable de préparer, réaliser et distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable : il ou elle sera capable d’assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; de contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; de respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il ou elle sera capable d’exercer son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Contenus de la formation

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique- chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

800 heures

Durée en entreprise

1075 heures

Lieu(x) de formation

BARENTIN

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15 €/heure

Métiers et emplois visés

Le ou la titulaire du CAP cuisine peut occuper les postes de commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective, et dans tous types de concepts de restauration. Après une expérience professionnelle, il ou elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans.

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel + Test de positionnement

  • Taux de réussite aux examens 2025: à venir
  • Taux de satisfaction 2025 : à venir
  • Taux d'insertion professionnelle 2025 : à venir

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Validation du CAP Cuisine

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

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