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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Pâtissier

Site de formationCANTELEU

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41 route de Duclair, 76380 CANTELEU

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Prochaines dates

Détail de la formationCAP Pâtissier

Objectifs de la formation

  • réceptionner et stocker les marchandises,
  • organiser son travail et préparer les matières premières pour la production,
  • élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
  • préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits,
  • réaliser les fonds d'entremets et petits gâteaux

Métiers et emplois visés

les emplois visés sont pâtissier dans le secteur de l'artisanat de l'hôtellerie restauration, la grande distribution ou en core dans l'industrie agro-alimentaire.

Contenus de la formation

  • Approvisionnement :  Réception des marchandises, les stocker et contrôler visuellement les quantités, les qualités des marchandises, détecter les anomalies, transmettre les anomalies (dates limites, températures)
  • Organisation : S'informer des consignes de production, mettre en place le poste de travail (équipements, matériels, outillages) , choisir les produits et calculer les quantités (doser, peser)
  • Production  et Transformation : Réaliser les mélanges et les appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes Mettre en œuvre, assembler et valoriser les produits fabriqués « maison » ou semi-élaborés,  conduire les différentes techniques et méthodes de fabrications ,conduire les fermentations et les cuissons , réaliser tout ou partie des opérations de finition et de décor
  • Communication :  Participer à la communication de l'entreprise , rendre compte de l'approvisionnement, de la production, de la mise en vente à sa hiérarchie - Informer le personnel de vente sur les produits
  • Enseignement général
  • Démarche qualité : Contrôler la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et du stockage ,analyser les produits en terme de goût, texture et aspect, contrôler le bon fonctionnement des appareils et organes de sécurité ,appliquer les consignes de santé et de sécurité au travail , gérer les déchets

Public concerné

[0,1,2,3]

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Etre apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel

Durée en centre de formation

950

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

CANTELEU

Validations

Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau V (CAP, BEP) Diplôme Éducation Nationale  

Financement

[0,1,2,3,4,5,6,7]

Objectifs de la formation

  • réceptionner et stocker les marchandises,
  • organiser son travail et préparer les matières premières pour la production,
  • élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
  • préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits,
  • réaliser les fonds d'entremets et petits gâteaux

Contenus de la formation

  • Approvisionnement :  Réception des marchandises, les stocker et contrôler visuellement les quantités, les qualités des marchandises, détecter les anomalies, transmettre les anomalies (dates limites, températures)
  • Organisation : S'informer des consignes de production, mettre en place le poste de travail (équipements, matériels, outillages) , choisir les produits et calculer les quantités (doser, peser)
  • Production  et Transformation : Réaliser les mélanges et les appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes Mettre en œuvre, assembler et valoriser les produits fabriqués « maison » ou semi-élaborés,  conduire les différentes techniques et méthodes de fabrications ,conduire les fermentations et les cuissons , réaliser tout ou partie des opérations de finition et de décor
  • Communication :  Participer à la communication de l'entreprise , rendre compte de l'approvisionnement, de la production, de la mise en vente à sa hiérarchie - Informer le personnel de vente sur les produits
  • Enseignement général
  • Démarche qualité : Contrôler la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et du stockage ,analyser les produits en terme de goût, texture et aspect, contrôler le bon fonctionnement des appareils et organes de sécurité ,appliquer les consignes de santé et de sécurité au travail , gérer les déchets

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

950 heures

Lieu(x) de formation

CANTELEU

Métiers et emplois visés

les emplois visés sont pâtissier dans le secteur de l'artisanat de l'hôtellerie restauration, la grande distribution ou en core dans l'industrie agro-alimentaire.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Etre apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau V (CAP, BEP) Diplôme Éducation Nationale  

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Code CPF : 327050

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