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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Certificat de spécialisation Pâtisserie de boutique

Formation à destination de(s)

Formation proposée par

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Détail de la formationCertificat de spécialisation Pâtisserie de boutique

Objectifs de la formation

    Bloc de compétences 01 – Production d'entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Réaliser les pâtes et appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production
    Bloc de compétences 02 - Optimisation de la production en pâtisserie
  • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
  • Gérer les techniques selon la fabrication
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier sa production
  • Suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Métiers et emplois visés

Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Au sein d'un laboratoire de pâtisserie, il ou elle réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il ou elle utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il ou elle organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable. Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » peut exercer ses fonctions dans :

  • des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales,
  • des établissements spécialisés de type salon de thé,
  • des entreprises de traiteur et d'organisation d'événementiels,
  • des établissements de restauration et d'hôtellerie-restauration,
  • des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions.

Contenus de la formation

    Production d'entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Préparations de base dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
  • Montages et finitions des produits finis dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
    Optimisation de la production en pâtisserie
  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre selon les fabrications
  • Optimisation et suivi de la production

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Validation du certificat de spécialisation Pâtisserie de boutique du Ministère de l'Éducation nationale.

    Ce certificat de spécialisation est composé des deux blocs de compétences suivants :
  • Bloc de compétences 01 – Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Bloc de compétences 02 - Optimisation de la production en pâtisserie
La validation de chaque bloc de compétences est réalisée dans le cadre de Contrôles en Cours de Formation.

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38761 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38761/.

Objectifs de la formation

    Bloc de compétences 01 – Production d'entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Réaliser les pâtes et appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production
    Bloc de compétences 02 - Optimisation de la production en pâtisserie
  • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
  • Gérer les techniques selon la fabrication
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier sa production
  • Suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Contenus de la formation

    Production d'entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Préparations de base dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
  • Montages et finitions des produits finis dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
    Optimisation de la production en pâtisserie
  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre selon les fabrications
  • Optimisation et suivi de la production

Métiers et emplois visés

Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Au sein d'un laboratoire de pâtisserie, il ou elle réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il ou elle utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il ou elle organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable. Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » peut exercer ses fonctions dans :

  • des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales,
  • des établissements spécialisés de type salon de thé,
  • des entreprises de traiteur et d'organisation d'événementiels,
  • des établissements de restauration et d'hôtellerie-restauration,
  • des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions.

Public concerné

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Validation du certificat de spécialisation Pâtisserie de boutique du Ministère de l'Éducation nationale.

    Ce certificat de spécialisation est composé des deux blocs de compétences suivants :
  • Bloc de compétences 01 – Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Bloc de compétences 02 - Optimisation de la production en pâtisserie
La validation de chaque bloc de compétences est réalisée dans le cadre de Contrôles en Cours de Formation.

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38761 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38761/.