Menu

Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CQP Employé d'étage

Formation accessible En alternance

Formation à destination de(s)

Site de formationLE HAVRE

Icone Utilisateur

Votre contact : Mme Céline LEPAPE

Icone Carte

33, rue de Fleurus, 76600 LE HAVRE

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationCQP Employé d'étage

Objectifs de la formation

  • Mettre en place les plans d'actions nécessaires à l'insertion professionnelle Négocier un contrat de travail en lien avec les compétences acquises en formation.
  • Les stagiaires seront capables, à l'issue de la formation, de
  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, et les plans de travail
  • Effectuer un service des petits déjeuners
  • Assurer un service d'étage
  • Appliquer les techniques des étages : remise en état des chambres (à blanc ou en recouche), des sanitaires, réapprovisionner en produits d'accueil et en linge, contrôler l'état des équipements et signaler les anomalies
  • Appliquer les techniques d'entretien les plus courantes
  • utiliser correctement et stocker les produits d'entretien, contrôler le bon fonctionnement du matériel Contrôler l'état du linge et préparer son départ à la blanchisserie
  • Assurer le service des petits déjeuners en salle : mise en place de la salle, accueil de la clientèle, approvisionnement pendant le service,
  • débarrasser des tables et vaisselle
  • Assurer le service des petits déjeuners en chambre : préparer et vérifier la conformité des plateaux à la commande (contenu, horaire),
  • débarrasser les plateaux.
  • Appliquer les règles d'accueil, de communication et de comportement : appliquer les règles de savoir
  • vivre, communiquer de façon précise et courtoise, respecter les consignes et tableaux de service
  • Respecter les consignes d'hygiène et de sécurité.

Métiers et emplois visés

employabilité

Contenus de la formation

Pratiques professionnelles

  • Anglais Professionnel
  • Connaissance De L'environnement Professionnel
  • Sauveteur Secouriste Du Travail
  • Développement Durable HACCP
  • Accompagnement Vers L'emploi
  • Module Digital : Partie Liée Aux Pratiques Professionnelles
  • Module Digital : Partie Liée Au Module « Accompagnement Vers L'emploi » Accueil
  • Et Journées D'intégration : Bilan Final

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.

Pré-requis

- Niveau d'entrée : Pas de niveau requis

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

tests + entretien

Durée en centre de formation

400 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Validations

employabilité

Financement

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF transition
  • CSP
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Tarif de référence

17 €/H

Objectifs de la formation

  • Mettre en place les plans d'actions nécessaires à l'insertion professionnelle Négocier un contrat de travail en lien avec les compétences acquises en formation.
  • Les stagiaires seront capables, à l'issue de la formation, de
  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, et les plans de travail
  • Effectuer un service des petits déjeuners
  • Assurer un service d'étage
  • Appliquer les techniques des étages : remise en état des chambres (à blanc ou en recouche), des sanitaires, réapprovisionner en produits d'accueil et en linge, contrôler l'état des équipements et signaler les anomalies
  • Appliquer les techniques d'entretien les plus courantes
  • utiliser correctement et stocker les produits d'entretien, contrôler le bon fonctionnement du matériel Contrôler l'état du linge et préparer son départ à la blanchisserie
  • Assurer le service des petits déjeuners en salle : mise en place de la salle, accueil de la clientèle, approvisionnement pendant le service,
  • débarrasser des tables et vaisselle
  • Assurer le service des petits déjeuners en chambre : préparer et vérifier la conformité des plateaux à la commande (contenu, horaire),
  • débarrasser les plateaux.
  • Appliquer les règles d'accueil, de communication et de comportement : appliquer les règles de savoir
  • vivre, communiquer de façon précise et courtoise, respecter les consignes et tableaux de service
  • Respecter les consignes d'hygiène et de sécurité.

Contenus de la formation

Pratiques professionnelles

  • Anglais Professionnel
  • Connaissance De L'environnement Professionnel
  • Sauveteur Secouriste Du Travail
  • Développement Durable HACCP
  • Accompagnement Vers L'emploi
  • Module Digital : Partie Liée Aux Pratiques Professionnelles
  • Module Digital : Partie Liée Au Module « Accompagnement Vers L'emploi » Accueil
  • Et Journées D'intégration : Bilan Final

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

400 heures

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Tarif de référence

17 €/H

Métiers et emplois visés

employabilité

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans

Pré-requis

- Niveau d'entrée : Pas de niveau requis

Modalités d'admission

tests + entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

employabilité

Financement

  • Contrat de professionnalisation
  • CPF transition
  • CSP
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour candidater !

Je candidate