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Prévention des risques professionnels | Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Site de formationALENCON

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Votre contact : Véronique SCHWIMMER

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30 rue Henri Fabre B.P 357, 61000 ALENCON

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Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA Portes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationHygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Objectifs de la formation

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Métiers et emplois visés

Métiers de bouche, Professionnels de la restauration, Personnes travaillant dans le secteur de la restauration commerciale

Contenus de la formation

1. Aliments et risques pour le consommateur

  • Introduction des notions de danger et de risque :
    • 1.1. Les dangers microbiens :
      • 1.1.1. Microbiologie des aliments;
      • 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation;
      • 1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
  • 1.2. Les autres dangers potentiels.
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
  • 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément;
  • 2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur);
  • 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail;
  • 2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire :
  • 3.1. Les BPH;
  • 3.2. Les principes de l'HACCP;
  • 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements);
  • 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
(Objectifs et contenu établis à partir de l’Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l’Arrêté du 13 juin 2016)

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Simulation à partir des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur ou par des GBPH restaurateurs Prise en compte des situations professionnelles spécifiques au milieu professionnel des participants

Pré-requis

  • Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Aucunes

Durée en centre de formation

14 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

none

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

ALENCON

Validations

  • Etre capable d'identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Etre capable d'analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Etre capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Accès Handicapés

Antenne accessible en rez de chaussée et ascenseur à disposition. Le référent handicap de l'antenne se tient à la disposition des personnes en situation de handicap, de l'accueil jusqu'à la fin de la formation suivie.

Financement

  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences

Tarif de référence

24€/heure

Certification

+ d’informations sur la certification RS5764 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rs/5764/.

Objectifs de la formation

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Contenus de la formation

1. Aliments et risques pour le consommateur

  • Introduction des notions de danger et de risque :
    • 1.1. Les dangers microbiens :
      • 1.1.1. Microbiologie des aliments;
      • 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation;
      • 1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
  • 1.2. Les autres dangers potentiels.
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
  • 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément;
  • 2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur);
  • 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail;
  • 2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire :
  • 3.1. Les BPH;
  • 3.2. Les principes de l'HACCP;
  • 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements);
  • 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
(Objectifs et contenu établis à partir de l’Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l’Arrêté du 13 juin 2016)

Méthodes et outils pédagogiques

  • Simulation à partir des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur ou par des GBPH restaurateurs Prise en compte des situations professionnelles spécifiques au milieu professionnel des participants

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

14 heures

Lieu(x) de formation

ALENCON

Accès Handicapés

Antenne accessible en rez de chaussée et ascenseur à disposition. Le référent handicap de l'antenne se tient à la disposition des personnes en situation de handicap, de l'accueil jusqu'à la fin de la formation suivie.

Tarif de référence

24€/heure

Métiers et emplois visés

Métiers de bouche, Professionnels de la restauration, Personnes travaillant dans le secteur de la restauration commerciale

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Aucun

Modalités d'admission

  • Aucunes

Niveau d'entrée

none

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Etre capable d'identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Etre capable d'analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Etre capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Financement

  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences

Certification

+ d’informations sur la certification RS5764 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rs/5764/.

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