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Sanitaire et social

Nutrition de la personne âgée

Formation à destination de(s)

Site de formationLe Havre

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Votre contact : Muriel LEPAGE

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16 rue de la vallèe, 76600 Le Havre

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Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA de la Région Havraise

Prochaines dates

Détail de la formationNutrition de la personne âgée

Objectifs de la formation

  • Connaître la nutrition adaptée aux personnes âgées

Métiers et emplois visés

Accompagnant éducatif et social, assistant de vie aux familles, auxiliaire de vie sociale

Contenus de la formation

  • La personne âgée : les modifications biologiques liées au vieillissement, les différents troubles nutritionnels, la place des vitamines et oligo-éléments
  • Les besoins nutritionnels : les groupes d'aliments, l'équilibre alimentaire et la santé, le grammage conseillé, la conception et l'adaptation d'un plan alimentaire
  • La dénutrition : évaluation rapide de l'état de dénutrition, la compensation par l'enrichissement protéique
  • Les autres états pathologiques : la déshydratation, l'anorexie, la diarrhée

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

échanges de pratiques, apports théoriques et exemples de recettes

Pré-requis

Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Sur dossier Sur entretien

Durée en centre de formation

7 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

0 heures

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

Le Havre

Validations

  • Attestation de compétences

Tarif de référence

120,00 euros/heure groupe

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Objectifs de la formation

  • Connaître la nutrition adaptée aux personnes âgées

Contenus de la formation

  • La personne âgée : les modifications biologiques liées au vieillissement, les différents troubles nutritionnels, la place des vitamines et oligo-éléments
  • Les besoins nutritionnels : les groupes d'aliments, l'équilibre alimentaire et la santé, le grammage conseillé, la conception et l'adaptation d'un plan alimentaire
  • La dénutrition : évaluation rapide de l'état de dénutrition, la compensation par l'enrichissement protéique
  • Les autres états pathologiques : la déshydratation, l'anorexie, la diarrhée

Méthodes et outils pédagogiques

échanges de pratiques, apports théoriques et exemples de recettes

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

7 heures

Durée en entreprise

0 heures

Lieu(x) de formation

Le Havre

Tarif de référence

120,00 euros/heure groupe

Métiers et emplois visés

Accompagnant éducatif et social, assistant de vie aux familles, auxiliaire de vie sociale

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Aucun

Modalités d'admission

Sur dossier Sur entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Attestation de compétences

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

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