Menu

Sanitaire et social

Préparation des repas à domicile

Formation à destination de(s)

Site de formationLE HAVRE

Icone Utilisateur

Votre contact : Muriel LEPAGE

Icone Carte

16 rue de la vallèe, 76600 LE HAVRE

Icone Horloge

Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationPréparation des repas à domicile

Objectifs de la formation

  • Réaliser des achats alimentaires et participer à l'élaboration des menus,
  • Réaliser des repas équilibrés ou conformes aux éventuels régimes prescrits, en tenant compte des habitudes du bénéficiaire

Métiers et emplois visés

Aides à domicile, Auxiliaires de vie sociale, Assistantes de vie

Contenus de la formation

  • Règles de l'équilibre alimentaire, adaptation à l'âge et l'état de santé
  • Besoins et rythmes alimentaires de l'enfant.
  • Alimentation et culture
  • La personne et son rapport à la nourriture : plaisir et convivialité
  • Les achats alimentaires
  • Principes de conservation des aliments
  • Prévention des intoxications alimentaires, hygiène alimentaire
  • Techniques culinaires simples appliquées aux situations et capacités des personnes aidées
  • Utilisation correcte des appareils et équipements à domicile

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques s'appuyant sur le vécu des participants
  • Mises en situation en lien avec la pratique professionnelle
  • Prise en compte des demandes individuelles
  • Remise d'un support écrit
  • Évaluation des acquis et bilan de fin de formation
  • Salle banalisée
  • Cuisine pédagogique

Pré-requis

Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien

Durée en centre de formation

14 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Validations

  • Attestation de compétences

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la réglementation sur l'accessibilité des ERP

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Tarif de référence

129,00 euros/heure groupe

Objectifs de la formation

  • Réaliser des achats alimentaires et participer à l'élaboration des menus,
  • Réaliser des repas équilibrés ou conformes aux éventuels régimes prescrits, en tenant compte des habitudes du bénéficiaire

Contenus de la formation

  • Règles de l'équilibre alimentaire, adaptation à l'âge et l'état de santé
  • Besoins et rythmes alimentaires de l'enfant.
  • Alimentation et culture
  • La personne et son rapport à la nourriture : plaisir et convivialité
  • Les achats alimentaires
  • Principes de conservation des aliments
  • Prévention des intoxications alimentaires, hygiène alimentaire
  • Techniques culinaires simples appliquées aux situations et capacités des personnes aidées
  • Utilisation correcte des appareils et équipements à domicile

Méthodes et outils pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques s'appuyant sur le vécu des participants
  • Mises en situation en lien avec la pratique professionnelle
  • Prise en compte des demandes individuelles
  • Remise d'un support écrit
  • Évaluation des acquis et bilan de fin de formation
  • Salle banalisée
  • Cuisine pédagogique

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

14 heures

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la réglementation sur l'accessibilité des ERP

Tarif de référence

129,00 euros/heure groupe

Métiers et emplois visés

Aides à domicile, Auxiliaires de vie sociale, Assistantes de vie

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Aucun

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Attestation de compétences

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour candidater !

Je candidate