Menu

Sanitaire et social

Préparation des repas à domicile

Formation à destination de(s)

Site de formationLE HAVRE

Icone Utilisateur

Votre contact : Muriel LEPAGE

Icone Carte

16 rue de la vallèe, 76600 LE HAVRE

Icone Horloge

Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationPréparation des repas à domicile

Objectifs de la formation

  • Réaliser des achats alimentaires et participer à l'élaboration des menus,
  • Réaliser des repas équilibrés ou conformes aux éventuels régimes prescrits, en tenant compte des habitudes du bénéficiaire

Métiers et emplois visés

Aides à domicile, Auxiliaires de vie sociale, Assistantes de vie

Contenus de la formation

  • Règles de l'équilibre alimentaire, adaptation à l'âge et l'état de santé
  • Besoins et rythmes alimentaires de l'enfant.
  • Alimentation et culture
  • La personne et son rapport à la nourriture : plaisir et convivialité
  • Les achats alimentaires
  • Principes de conservation des aliments
  • Prévention des intoxications alimentaires, hygiène alimentaire
  • Techniques culinaires simples appliquées aux situations et capacités des personnes aidées
  • Utilisation correcte des appareils et équipements à domicile

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques s'appuyant sur le vécu des participants
  • Mises en situation en lien avec la pratique professionnelle
  • Prise en compte des demandes individuelles
  • Remise d'un support écrit
  • Évaluation des acquis et bilan de fin de formation
  • Salle banalisée
  • Cuisine pédagogique

Pré-requis

Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien

Durée en centre de formation

14 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

0 heures

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Validations

  • Attestation de compétences

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la réglementation sur l'accessibilité des ERP

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Tarif de référence

125,00 euros/heure groupe

Objectifs de la formation

  • Réaliser des achats alimentaires et participer à l'élaboration des menus,
  • Réaliser des repas équilibrés ou conformes aux éventuels régimes prescrits, en tenant compte des habitudes du bénéficiaire

Contenus de la formation

  • Règles de l'équilibre alimentaire, adaptation à l'âge et l'état de santé
  • Besoins et rythmes alimentaires de l'enfant.
  • Alimentation et culture
  • La personne et son rapport à la nourriture : plaisir et convivialité
  • Les achats alimentaires
  • Principes de conservation des aliments
  • Prévention des intoxications alimentaires, hygiène alimentaire
  • Techniques culinaires simples appliquées aux situations et capacités des personnes aidées
  • Utilisation correcte des appareils et équipements à domicile

Méthodes et outils pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques s'appuyant sur le vécu des participants
  • Mises en situation en lien avec la pratique professionnelle
  • Prise en compte des demandes individuelles
  • Remise d'un support écrit
  • Évaluation des acquis et bilan de fin de formation
  • Salle banalisée
  • Cuisine pédagogique

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

14 heures

Durée en entreprise

0 heures

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la réglementation sur l'accessibilité des ERP

Tarif de référence

125,00 euros/heure groupe

Métiers et emplois visés

Aides à domicile, Auxiliaires de vie sociale, Assistantes de vie

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Aucun

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Attestation de compétences

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour candidater !

Je candidate