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Sanitaire et social

Préparation des repas et service de table en milieu familial

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Détail de la formationPréparation des repas et service de table en milieu familial

Objectifs de la formation

  • Permettre à l'intervenant à domicile d'assurer la préparation des repas et le service en tenant compte des habitudes alimentaires des personnes

Métiers et emplois visés

Accompagnant éducatif et social, auxiliaire de vie sociale, assistant de vie aux familles

Contenus de la formation

  • Recherche et proposition de menus de base équilibrés et variés (cuisine familiale)
  • Réalisation d'un repas complet en tenant compte des produits de saison, des goûts, des habitudes alimentaires et culturelles
  • Valorisation des préparations et présentations des plats : mettre en valeur les saveurs et les odeurs
  • Harmoniser formes et couleurs pour susciter l'intérêt des convives
  • Techniques de service de table : dresser une table, assurer le service des repas, desservir
  • Connaissance des produits semi-cuisinés et surgelés
  • Connaissance des principaux régimes alimentaires
  • Connaissance et utilisation des matériels culinaires habituels
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

none

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Attestation de compétences

Objectifs de la formation

  • Permettre à l'intervenant à domicile d'assurer la préparation des repas et le service en tenant compte des habitudes alimentaires des personnes

Contenus de la formation

  • Recherche et proposition de menus de base équilibrés et variés (cuisine familiale)
  • Réalisation d'un repas complet en tenant compte des produits de saison, des goûts, des habitudes alimentaires et culturelles
  • Valorisation des préparations et présentations des plats : mettre en valeur les saveurs et les odeurs
  • Harmoniser formes et couleurs pour susciter l'intérêt des convives
  • Techniques de service de table : dresser une table, assurer le service des repas, desservir
  • Connaissance des produits semi-cuisinés et surgelés
  • Connaissance des principaux régimes alimentaires
  • Connaissance et utilisation des matériels culinaires habituels
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité

Métiers et emplois visés

Accompagnant éducatif et social, auxiliaire de vie sociale, assistant de vie aux familles

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

none

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Attestation de compétences