Menu

Sanitaire et social

Préparation des repas et service de table en milieu familial

Formation à destination de(s)

Site de formationLe Havre

Icone Utilisateur

Votre contact : Muriel LEPAGE

Icone Carte

16 rue de la vallèe, 76600 Le Havre

Icone Horloge

Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA de la Région Havraise

Prochaines dates

Détail de la formationPréparation des repas et service de table en milieu familial

Objectifs de la formation

  • Permettre à l'intervenant à domicile d'assurer la préparation des repas et le service en tenant compte des habitudes alimentaires des personnes

Métiers et emplois visés

Accompagnant éducatif et social, auxiliaire de vie sociale, assistant de vie aux familles

Contenus de la formation

  • Recherche et proposition de menus de base équilibrés et variés (cuisine familiale)
  • Réalisation d'un repas complet en tenant compte des produits de saison, des goûts, des habitudes alimentaires et culturelles
  • Valorisation des préparations et présentations des plats : mettre en valeur les saveurs et les odeurs
  • Harmoniser formes et couleurs pour susciter l'intérêt des convives
  • Techniques de service de table : dresser une table, assurer le service des repas, desservir
  • Connaissance des produits semi-cuisinés et surgelés
  • Connaissance des principaux régimes alimentaires
  • Connaissance et utilisation des matériels culinaires habituels
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Apports théoriques, mises en situation et échanges de pratiques

Pré-requis

Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Sur dossier Sur entretien

Durée en centre de formation

21 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

0 heures

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

Le Havre

Validations

  • Attestation de compétences

Tarif de référence

120,00 euros/heure groupe

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Objectifs de la formation

  • Permettre à l'intervenant à domicile d'assurer la préparation des repas et le service en tenant compte des habitudes alimentaires des personnes

Contenus de la formation

  • Recherche et proposition de menus de base équilibrés et variés (cuisine familiale)
  • Réalisation d'un repas complet en tenant compte des produits de saison, des goûts, des habitudes alimentaires et culturelles
  • Valorisation des préparations et présentations des plats : mettre en valeur les saveurs et les odeurs
  • Harmoniser formes et couleurs pour susciter l'intérêt des convives
  • Techniques de service de table : dresser une table, assurer le service des repas, desservir
  • Connaissance des produits semi-cuisinés et surgelés
  • Connaissance des principaux régimes alimentaires
  • Connaissance et utilisation des matériels culinaires habituels
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité

Méthodes et outils pédagogiques

Apports théoriques, mises en situation et échanges de pratiques

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

21 heures

Durée en entreprise

0 heures

Lieu(x) de formation

Le Havre

Tarif de référence

120,00 euros/heure groupe

Métiers et emplois visés

Accompagnant éducatif et social, auxiliaire de vie sociale, assistant de vie aux familles

Public concerné

  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Aucun

Modalités d'admission

Sur dossier Sur entretien

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Attestation de compétences

Financement

  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour candidater !

Je candidate