- RNCP37859BC01 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
- RNCP37859BC02 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- RNCP37859BC03 : Réceptionner et stocker des marchandises
Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
Commis de cuisine
Formation accessible en alternance nous consulter
Objectifs de la formation
Métiers et emplois visés
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions réglementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités. Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes. Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur.
Contenus de la formation
RNCP37859BC01 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Public concerné
Niveau d'entrée
obligatoire
Sans niveau spécifique
aucun
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Validations
Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP37859 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/.
Objectifs de la formation
Contenus de la formation
RNCP37859BC01 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Métiers et emplois visés
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions réglementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités. Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes. Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur.
Public concerné
Niveau d'entrée
aucun
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Validations
Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP37859 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/.