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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Titre professionnel Agent de restauration

Formation accessible En alternance

Site de formationLE GRAND QUEVILLY

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Votre contact : Marie-Anne Hinas

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3 Rue Paul Painlevé, 76120 LE GRAND QUEVILLY

Voir la page du GRETA Rouen maritime

Prochaines dates

Détail de la formationTitre professionnel Agent de restauration

Objectifs de la formation

Bloc 1 : Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Bloc 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Bloc 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
Bloc 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Métiers et emplois visés

Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, équipier polyvalent de restauration rapide, préparateur-vendeur en point chaud

Contenus de la formation

Bloc 1

Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  Bloc 2

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

Bloc 3

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

Bloc 4

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Possibilité Français langues étrangères

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

Avoir validé un projet professionnel dans la branche restauration collective du secteur Hôtellerie.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Dossier de candidature + entretien

  • Taux de réussite aux examens 2023 : 96 %
  • Taux de satisfaction 2023 : 95 %
  • Taux d'insertion professionnel 2023 : 82 %

Durée en centre de formation

492 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

none

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Certification professionnelle

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38663 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/.

Tarif de référence

15€/h

Objectifs de la formation

Bloc 1 : Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Bloc 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Bloc 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
Bloc 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Contenus de la formation

Bloc 1

Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  Bloc 2

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

Bloc 3

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

Bloc 4

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Possibilité Français langues étrangères

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

492 heures

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15€/h

Métiers et emplois visés

Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, équipier polyvalent de restauration rapide, préparateur-vendeur en point chaud

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Avoir validé un projet professionnel dans la branche restauration collective du secteur Hôtellerie.

Modalités d'admission

Dossier de candidature + entretien

  • Taux de réussite aux examens 2023 : 96 %
  • Taux de satisfaction 2023 : 95 %
  • Taux d'insertion professionnel 2023 : 82 %

Niveau d'entrée

none

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Certification professionnelle

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38663 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/.

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