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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Titre professionnel Agent de restauration

Formation à destination de(s)

Site de formationLOUVIERS

Icone Utilisateur

Votre contact : Elodie MESNIL

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chemin des fontenelles, 27400 LOUVIERS

Icone Horloge

Du lundi au vendredi de 8h15 à 12h15 et de 13h15 à 17h00

Voir la page du GRETA Portes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationTitre professionnel Agent de restauration

Objectifs de la formation

Bloc 1 : Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Bloc 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Bloc 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
Bloc 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Métiers et emplois visés

Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, équipier polyvalent de restauration rapide, préparateur-vendeur en point chaud

Contenus de la formation

Bloc 1

Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  Bloc 2

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

Bloc 3

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

Bloc 4

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Possibilité Français langues étrangères

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi

Méthodes et outils pédagogiques

  • Pédagogie active basée sur l'alternance d'apports théoriques et de mise en application
  • Suivi individualisé dans l'acquisition des savoirs et savoir-faire

Pré-requis

  • Bénéficier d'un niveau de culture générale suffisant en français pour exercer le métier visé
  • Maîtriser les opérations courantes en mathématiques
  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation,d'implication et cohérence du projet)
  • Être mobile

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien
  • Sur test

Durée en centre de formation

490 heures

Niveau d'entrée

Sans niveau spécifique

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Durée en entreprise

210 heures

Validations

Certification professionnelle

Lieu(x) de formation

LOUVIERS

Financement

  • Financement sur fonds publics

Accès Handicapés

Accessibilité PMR

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38663 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/.

Tarif de référence

12 euros/heure

Objectifs de la formation

Bloc 1 : Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Bloc 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Bloc 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
Bloc 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Contenus de la formation

Bloc 1

Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  Bloc 2

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

Bloc 3

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

Bloc 4

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Possibilité Français langues étrangères

Méthodes et outils pédagogiques

  • Pédagogie active basée sur l'alternance d'apports théoriques et de mise en application
  • Suivi individualisé dans l'acquisition des savoirs et savoir-faire

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Durée en centre de formation

490 heures

Durée en entreprise

210 heures

Lieu(x) de formation

LOUVIERS

Accès Handicapés

Accessibilité PMR

Tarif de référence

12 euros/heure

Métiers et emplois visés

Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, équipier polyvalent de restauration rapide, préparateur-vendeur en point chaud

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi

Pré-requis

  • Bénéficier d'un niveau de culture générale suffisant en français pour exercer le métier visé
  • Maîtriser les opérations courantes en mathématiques
  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation,d'implication et cohérence du projet)
  • Être mobile

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien
  • Sur test

Niveau d'entrée

Sans niveau spécifique

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Certification professionnelle

Financement

  • Financement sur fonds publics

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38663 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/.

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