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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Titre professionnel Agent de restauration

Formation accessible En alternance

Site de formationHEROUVILLE ST CLAIR

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Votre contact : Cécile DEGRENNE

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1 Route de Colombelles, 14200 HEROUVILLE ST CLAIR

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationTitre professionnel Agent de restauration

Objectifs de la formation

Bloc 1 : Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Bloc 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Bloc 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
Bloc 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Métiers et emplois visés

Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, équipier polyvalent de restauration rapide, préparateur-vendeur en point chaud

Contenus de la formation

Bloc 1

Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  Bloc 2

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

Bloc 3

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

Bloc 4

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Possibilité Français langues étrangères

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques
  • Formation  associant des périodes en centre et en entreprise

Pré-requis

  • Bénéficier d'un niveau de culture générale suffisant en français pour exercer le métier visé
  • Maîtriser les opérations courantes en mathématiques
  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation, d'implication et cohérence du projet)

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien
  • Sur test

Durée en centre de formation

400 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Niveau 2 bis (Préqualification)

Durée en entreprise

520 heures

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

HEROUVILLE ST CLAIR

Validations

Certification professionnelle

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Tarif de référence

12 €/heure

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP35650 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35650/.

Objectifs de la formation

Bloc 1 : Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Bloc 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Bloc 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
Bloc 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Contenus de la formation

Bloc 1

Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  Bloc 2

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

Bloc 3

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

Bloc 4

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Possibilité Français langues étrangères

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques
  • Formation  associant des périodes en centre et en entreprise

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

400 heures

Durée en entreprise

520 heures

Lieu(x) de formation

HEROUVILLE ST CLAIR

Tarif de référence

12 €/heure

Métiers et emplois visés

Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, équipier polyvalent de restauration rapide, préparateur-vendeur en point chaud

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Bénéficier d'un niveau de culture générale suffisant en français pour exercer le métier visé
  • Maîtriser les opérations courantes en mathématiques
  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation, d'implication et cohérence du projet)

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien
  • Sur test

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Certification professionnelle

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP35650 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35650/.

Code CPF : 10687

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