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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Titre professionnel Agent(e) de restauration

Formation accessible En alternance

Site de formationHEROUVILLE ST CLAIR

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Votre contact : Cécile DEGRENNE

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1 Route de Colombelles, 14200 HEROUVILLE ST CLAIR

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationTitre professionnel Agent(e) de restauration

Objectifs de la formation

  • Assembler et accommoder diverses gammes de produits
  • Dresser, en les valorisant, hors d’œuvre, desserts et préparation de type “snacking”
  • Préparer des mets simples conformément aux principes de la démarche HACCP
  • Assurer l’agencement de la salle à manger
  • Assurer la distribution des productions culinaires
  • Enregistrer le contenu des plateaux et procéder à l’encaissement
  • Effectuer le lavage de la batterie de cuisine

Métiers et emplois visés

Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, équipier polyvalent de restauration rapide, préparateur-vendeur en point chaud

Contenus de la formation

Module d’intégration

  • Enseignement professionnel
  • Enseignement général : Français - Mathématiques Développement durable - Sauveur Secouriste du Travail - Module digital - Accompagnement à l'insertion professionnelle

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques
  • Formation  associant des périodes en centre et en entreprise

Pré-requis

  • Bénéficier d'un niveau de culture générale suffisant en français pour exercer le métier visé
  • Maîtriser les opérations courantes en mathématiques
  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation, d'implication et cohérence du projet)

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien
  • Sur test

Durée en centre de formation

400 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

520 heures

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

HEROUVILLE ST CLAIR

Validations

Titre du Ministère du travail, de l'emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social Niveau 3 (CAP, BEP) Titre professionnel Agent(e) de restauration (niveau 3) HACCP, SST, TOSA

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Tarif de référence

12 €/heure

Objectifs de la formation

  • Assembler et accommoder diverses gammes de produits
  • Dresser, en les valorisant, hors d’œuvre, desserts et préparation de type “snacking”
  • Préparer des mets simples conformément aux principes de la démarche HACCP
  • Assurer l’agencement de la salle à manger
  • Assurer la distribution des productions culinaires
  • Enregistrer le contenu des plateaux et procéder à l’encaissement
  • Effectuer le lavage de la batterie de cuisine

Contenus de la formation

Module d’intégration

  • Enseignement professionnel
  • Enseignement général : Français - Mathématiques Développement durable - Sauveur Secouriste du Travail - Module digital - Accompagnement à l'insertion professionnelle

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques
  • Formation  associant des périodes en centre et en entreprise

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

400 heures

Durée en entreprise

520 heures

Lieu(x) de formation

HEROUVILLE ST CLAIR

Tarif de référence

12 €/heure

Métiers et emplois visés

Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, équipier polyvalent de restauration rapide, préparateur-vendeur en point chaud

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Bénéficier d'un niveau de culture générale suffisant en français pour exercer le métier visé
  • Maîtriser les opérations courantes en mathématiques
  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation, d'implication et cohérence du projet)

Modalités d'admission

  • Sur dossier
  • Sur entretien
  • Sur test

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Titre du Ministère du travail, de l'emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social Niveau 3 (CAP, BEP) Titre professionnel Agent(e) de restauration (niveau 3) HACCP, SST, TOSA

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

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