Menu

Commerce · Banque · Assurance

Titre Professionnel Employé commercial en magasin

Formation accessible en alternance

Formation à destination de(s)

Site de formationBarentin

Icone Utilisateur

Votre contact : Sylvie SOUPEZ - Vanessa BRUQUEL

Icone Carte

Avenue Aristide Briand 76360 Barentin, 76360 Barentin

Voir la page du GRETA Rouen maritime

Prochaines dates

Formation du 04/09/2023 au 13/03/2024

Je candidate

Détail de la formationTitre Professionnel Employé commercial en magasin

Objectifs de la formation

  • Assurer l'approvisionnement d'un rayon
  • Contribuer à l'attractivité commerciale du magasin par la qualité de l'accueil, des conseils et par la mise en valeur des produits alimentaires et non alimentaires
  • Participer à la tenue de la réserve et au rangement des marchandises
  • Réaliser des inventaires

Métiers et emplois visés

  • Employé.e de libre-service
  • Employé.e commercial.e
  • Employé.e de rayon
  • Employé.e en approvisionnement de rayon
  • Employé.e polyvalent.e de libre-service
  • Vendeur.euse  en alimentation
  • Vendeur.euse en produits alimentaires
  • Caissier.ère
  • Hôte.sse de caisse
  • Caissier.ère en libre-service

Contenus de la formation

  • Préparation des marchandises en vue de leur mise en rayon
  • Présentation marchande des produits dans le magasin
  • Participation à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon
  • Accueil, conseil, orientation du client sur la surface de vente
  • Enregistrement des marchandises vendues et encaissement
  • Compétences transversales de l'emploi
  • Communication orale

Public concerné

  • Jeune 16-29 ans

Méthodes et outils pédagogiques

Plages de formation en présentiel - projet collectifs - individualisation - FOAD synchrone ou asynchrone

Pré-requis

Avoir validé un titre professionnel de niveau 4 dans le secteur ou diplôme de niveau 4 - bac +1 ou équivalent

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Modalités d'admission

  • CV
  • Lettre de motivation
  • Dossier
  • Entretien
  • Taux de réussite aux examens 2022 : à venir
  • Taux de satisfaction 2022 : à venir
  • Taux d'insertion professionnel 2022 : à venir 

Durée en centre de formation

500 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

0 heures

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

Barentin

Validations

  • Certification du Ministère du Travail
  • Blocs de compétences : chacun des blocs constitutifs du diplôme peut être validé indépendamment des autres. La validation de l'ensemble des blocs permet de valider le diplôme.
    • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 01. Approvisionner un rayon ou un point de vente
    • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 02. Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

Tarif de référence

10€/h

Objectifs de la formation

  • Assurer l'approvisionnement d'un rayon
  • Contribuer à l'attractivité commerciale du magasin par la qualité de l'accueil, des conseils et par la mise en valeur des produits alimentaires et non alimentaires
  • Participer à la tenue de la réserve et au rangement des marchandises
  • Réaliser des inventaires

Contenus de la formation

  • Préparation des marchandises en vue de leur mise en rayon
  • Présentation marchande des produits dans le magasin
  • Participation à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon
  • Accueil, conseil, orientation du client sur la surface de vente
  • Enregistrement des marchandises vendues et encaissement
  • Compétences transversales de l'emploi
  • Communication orale

Méthodes et outils pédagogiques

Plages de formation en présentiel - projet collectifs - individualisation - FOAD synchrone ou asynchrone

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Durée en centre de formation

500 heures

Durée en entreprise

0 heures

Lieu(x) de formation

Barentin

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

10€/h

Métiers et emplois visés

  • Employé.e de libre-service
  • Employé.e commercial.e
  • Employé.e de rayon
  • Employé.e en approvisionnement de rayon
  • Employé.e polyvalent.e de libre-service
  • Vendeur.euse  en alimentation
  • Vendeur.euse en produits alimentaires
  • Caissier.ère
  • Hôte.sse de caisse
  • Caissier.ère en libre-service

Public concerné

  • Jeune 16-29 ans

Pré-requis

Avoir validé un titre professionnel de niveau 4 dans le secteur ou diplôme de niveau 4 - bac +1 ou équivalent

Modalités d'admission

  • CV
  • Lettre de motivation
  • Dossier
  • Entretien
  • Taux de réussite aux examens 2022 : à venir
  • Taux de satisfaction 2022 : à venir
  • Taux d'insertion professionnel 2022 : à venir 

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

  • Certification du Ministère du Travail
  • Blocs de compétences : chacun des blocs constitutifs du diplôme peut être validé indépendamment des autres. La validation de l'ensemble des blocs permet de valider le diplôme.
    • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 01. Approvisionner un rayon ou un point de vente
    • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 02. Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

Code CPF : 244945

Cette formation vous intéresse ?

N'hésitez pas à nous contacter pour candidater !

Je candidate