Votre contact : Marie-Anne Hinas
3 Rue Paul Painlevé, 76120 LE GRAND QUEVILLY
Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
Titre professionnel Serveur en restauration
Formation accessible en alternance
Objectifs de la formation
Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l'établissement, le serveur accueille le client dans un langage adapté. Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement. Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s'adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il s'assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.
Métiers et emplois visés
Secteurs d'activités :
Contenus de la formation
Public concerné
Méthodes et outils pédagogiques
Apports théoriques et application en restaurant pédagogique. Formation-action individualisée au sein du restaurant équipé de la Greta Factory Le Tablier. Les stagiaires doivent se présenter avec leur tenue vestimentaire de service Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :
Pré-requis
Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans.
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Modalités d'admission
CV + sur dossier de candidature + entretien
Durée en centre de formation
455 heures
Niveau d'entrée
obligatoire
Information non communiquée
none
Niveau 2 bis (Préqualification)
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Durée en entreprise
140 heures
Validations
validation du titre professionnel serveur en restauration du Ministère du travail et accès à un emploi
Lieu(x) de formation
LE GRAND QUEVILLY
Financement
Accès Handicapés
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP34422 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34422/.
Tarif de référence
15 €/heure
Objectifs de la formation
Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l'établissement, le serveur accueille le client dans un langage adapté. Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement. Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s'adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il s'assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.
Contenus de la formation
Méthodes et outils pédagogiques
Apports théoriques et application en restaurant pédagogique. Formation-action individualisée au sein du restaurant équipé de la Greta Factory Le Tablier. Les stagiaires doivent se présenter avec leur tenue vestimentaire de service Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Durée en centre de formation
455 heures
Durée en entreprise
140 heures
Lieu(x) de formation
LE GRAND QUEVILLY
Accès Handicapés
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
Tarif de référence
15 €/heure
Métiers et emplois visés
Secteurs d'activités :
Public concerné
Pré-requis
Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans.
Modalités d'admission
CV + sur dossier de candidature + entretien
Niveau d'entrée
none
Niveau 2 bis (Préqualification)
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Validations
validation du titre professionnel serveur en restauration du Ministère du travail et accès à un emploi
Financement
Certification
+ d’informations sur la certification RNCP34422 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34422/.