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Dossier de candidature

Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Titre professionnel Serveur en restauration

Formation accessible en alternance

Site de formationLE GRAND QUEVILLY

Votre contact : Marie-Anne Hinas

3 Rue Paul Painlevé, 76120 LE GRAND QUEVILLY

Voir la page du GRETA Rouen maritime

Prochaines dates

Détail de la formationTitre professionnel Serveur en restauration

Objectifs de la formation

Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service.
Il met en valeur le savoir-faire de l'établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client.
Le serveur est l'interface entre le client et l'entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l'établissement.

Métiers et emplois visés

L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.

Contenus de la formation

  • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 01. Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 02. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
  • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 03. Réaliser le service en restauration

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Apports théoriques et application en restaurant pédagogique. Formation-action individualisée au sein du restaurant équipé de la Greta Factory Le Tablier. Les stagiaires doivent se présenter avec leur tenue vestimentaire de service Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : 

  1. a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s). 
  2. b)  D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat. 
  3. c)  Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans.

  • Taux de réussite aux examens 2023 : à venir
  • Taux de satisfaction 2023 : à venir
  • Taux d'insertion professionnel 2023 : à venir
 

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

CV + sur dossier de candidature + entretien

Durée en centre de formation

455 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

aucun

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Durée en entreprise

140 heures

Validations

Validation du Titre professionnel Serveur en restauration

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP39534 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/39534/.

Tarif de référence

15 €/heure

Objectifs de la formation

Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service.
Il met en valeur le savoir-faire de l'établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client.
Le serveur est l'interface entre le client et l'entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l'établissement.

Contenus de la formation

  • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 01. Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 02. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
  • Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 03. Réaliser le service en restauration

Méthodes et outils pédagogiques

Apports théoriques et application en restaurant pédagogique. Formation-action individualisée au sein du restaurant équipé de la Greta Factory Le Tablier. Les stagiaires doivent se présenter avec leur tenue vestimentaire de service Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : 

  1. a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s). 
  2. b)  D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat. 
  3. c)  Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

455 heures

Durée en entreprise

140 heures

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15 €/heure

Métiers et emplois visés

L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans.

  • Taux de réussite aux examens 2023 : à venir
  • Taux de satisfaction 2023 : à venir
  • Taux d'insertion professionnel 2023 : à venir
 

Modalités d'admission

CV + sur dossier de candidature + entretien

Niveau d'entrée

aucun

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Validation du Titre professionnel Serveur en restauration

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP39534 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/39534/.

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