Menu

Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Mention complémentaire Sommellerie

Formation proposée par

Sélectionnez une ville pour accéder aux dates et sessions de formation :

Détail de la formationMention complémentaire Sommellerie

Objectifs de la formation

  • Déterminer les besoins du matériel de sommellerie, ce commercialisation et de présentation
  • Participer aux achats, à la conception et à l'analyse des supports
  • Participer à l'organisation des caves centrales et du jour
  • Réceptionner et contrôler les livraisons (vérification des bons de livraisons et les comparer aux bons de commande...)
  • Contrôler les ventes journalières
  • Contrôler et inventorier les stocks de boissons
  • Déguster les boissons et argumenter (analyse sensorielle)
  • Actualiser les supports de vente (mise à jour et adaptation)
  • Effectuer les différentes mises en place (réassortiments)
  • Prendre les commandes des boissons, les conditionner et assurer le service
  • Assurer les opérations de fin de service (nettoyer, ranger, remettre en ordre)
  • S'intégrer dans une équipe
  • Se présenter et accueillir le client éventuellement en langue étrangère
  • Conseiller le client (orientation des choix et argumentation)
  • Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle (promouvoir l'établissement et susciter l'intérêt)
  • Animer un point de vente (promotion des produits).

Métiers et emplois visés

Le titulaire de la Mention Complémentaire SOMMELLERIE est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.

C'est un employé, qui sous le contrôle de sa hiérarchie, et grâce à ses connaissances spécifiques est capable de promouvoir et d'effectuer le service des boissons.

Il participe au service de restaurant. Il peut accéder aux fonctions d'employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons ou de commis sommelier (grande distribution ou caviste).

Contenus de la formation

PRATIQUE PROFESSIONNELLE :

  • Analyse sensorielle (mécanismes physiologiques, conditions matérielles et humaines, la dégustation- méthodes complète, application)
  • Communication (présentation et comportement professionnelle, typologie des clients, communication orale français et anglais, communication interne, outils de communication, techniques de ventes)

TECHNOLOGIE :

  • Œnologie (la vigne, le raisin, les fermentations, les vinifications, le vin, les autres boissons)
  • Connaissance des vignobles (vignobles français, facteurs naturels et humains, aspect réglementaire, vin et gastronomie)
  • Législation (relative à l'élaboration des boissons, relative au transport, et à la vente des boissons, réglementation hygiène et sécurité)
  • Gestion appliquée (notions d'entreprise, la gestion des approvisionnements, calcul d'un pris moyen, de revient et de vente et du prix)
  • ANGLAIS spécialisé

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP)

Blocs de compétences :

  • UP1 : Pratique professionnelle , analyse sensorielle, commercialisation en français et en langue vivante étrangère et service des boissons
  • UP2 : Technologie professionnelle connaissance des vignobles et des vins étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)

Attestation d'acquis ou de compétences

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP37382 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/.

Objectifs de la formation

  • Déterminer les besoins du matériel de sommellerie, ce commercialisation et de présentation
  • Participer aux achats, à la conception et à l'analyse des supports
  • Participer à l'organisation des caves centrales et du jour
  • Réceptionner et contrôler les livraisons (vérification des bons de livraisons et les comparer aux bons de commande...)
  • Contrôler les ventes journalières
  • Contrôler et inventorier les stocks de boissons
  • Déguster les boissons et argumenter (analyse sensorielle)
  • Actualiser les supports de vente (mise à jour et adaptation)
  • Effectuer les différentes mises en place (réassortiments)
  • Prendre les commandes des boissons, les conditionner et assurer le service
  • Assurer les opérations de fin de service (nettoyer, ranger, remettre en ordre)
  • S'intégrer dans une équipe
  • Se présenter et accueillir le client éventuellement en langue étrangère
  • Conseiller le client (orientation des choix et argumentation)
  • Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle (promouvoir l'établissement et susciter l'intérêt)
  • Animer un point de vente (promotion des produits).

Contenus de la formation

PRATIQUE PROFESSIONNELLE :

  • Analyse sensorielle (mécanismes physiologiques, conditions matérielles et humaines, la dégustation- méthodes complète, application)
  • Communication (présentation et comportement professionnelle, typologie des clients, communication orale français et anglais, communication interne, outils de communication, techniques de ventes)

TECHNOLOGIE :

  • Œnologie (la vigne, le raisin, les fermentations, les vinifications, le vin, les autres boissons)
  • Connaissance des vignobles (vignobles français, facteurs naturels et humains, aspect réglementaire, vin et gastronomie)
  • Législation (relative à l'élaboration des boissons, relative au transport, et à la vente des boissons, réglementation hygiène et sécurité)
  • Gestion appliquée (notions d'entreprise, la gestion des approvisionnements, calcul d'un pris moyen, de revient et de vente et du prix)
  • ANGLAIS spécialisé

Métiers et emplois visés

Le titulaire de la Mention Complémentaire SOMMELLERIE est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.

C'est un employé, qui sous le contrôle de sa hiérarchie, et grâce à ses connaissances spécifiques est capable de promouvoir et d'effectuer le service des boissons.

Il participe au service de restaurant. Il peut accéder aux fonctions d'employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons ou de commis sommelier (grande distribution ou caviste).

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP)

Blocs de compétences :

  • UP1 : Pratique professionnelle , analyse sensorielle, commercialisation en français et en langue vivante étrangère et service des boissons
  • UP2 : Technologie professionnelle connaissance des vignobles et des vins étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)

Attestation d'acquis ou de compétences

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP37382 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/.