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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

BP arts du service et commercialisation en restauration

Site de formationCanteleu

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41 Route de Duclair, 76380 Canteleu

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Prochaines dates

Détail de la formationBP arts du service et commercialisation en restauration

Objectifs de la formation

Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration travaille sous l'autorité du Chef de salle et dirige un ou plusieurs commis. Il prend en charge la clientèle, la commercialisation et le service des mets et boissons. Il participera à l'ensemble des tâches liées à la salle : entretien, encaissement et contrôle qualité. Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés. les objectifs de la formation : - Concevoir les prestations - Planifier les prestations - Gérer les approvisionnements et les stocks - Établir et entretenir une relation client - Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l'entreprise - Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service - Vendre et assurer la prestation en salle - Gérer la qualité en restauration - Animer une équipe - Gérer son parcours professionnel - Reprendre ou créer un entreprise.

Métiers et emplois visés

Chef de rang, Maître d'hôtel,  secteurs de l'hôtellerie et du tourisme.  Peut intervenir sur de événementiel.   Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est "un professionnel hautement qualifié" de l'accueil des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.  

Contenus de la formation

Enseignement général :

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession
  • Anglais
Enseignement professionnel :
  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Commercialisation et service
  • Gestion de l'activité de restauration

Public concerné

[0,1,2,3]

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

CAP Restaurant et/ou BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option cuisine et justifier d’une expérience professionnelle de 2 années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration, ou justifier d’une expérience professionnelle de 5 années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité « arts du service et commercialisation en restauration » de brevet professionnel.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Durée en centre de formation

680

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Lieu(x) de formation

Canteleu

Validations

Obtention du Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau IV (Bac) et employabilité rapide.

Tarif de référence

14€/h

Financement

[0,1,2,3,4,5,6,7]

Objectifs de la formation

Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration travaille sous l'autorité du Chef de salle et dirige un ou plusieurs commis. Il prend en charge la clientèle, la commercialisation et le service des mets et boissons. Il participera à l'ensemble des tâches liées à la salle : entretien, encaissement et contrôle qualité. Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés. les objectifs de la formation : - Concevoir les prestations - Planifier les prestations - Gérer les approvisionnements et les stocks - Établir et entretenir une relation client - Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l'entreprise - Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service - Vendre et assurer la prestation en salle - Gérer la qualité en restauration - Animer une équipe - Gérer son parcours professionnel - Reprendre ou créer un entreprise.

Contenus de la formation

Enseignement général :

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession
  • Anglais
Enseignement professionnel :
  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Commercialisation et service
  • Gestion de l'activité de restauration

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

680 heures

Lieu(x) de formation

Canteleu

Tarif de référence

14€/h

Métiers et emplois visés

Chef de rang, Maître d'hôtel,  secteurs de l'hôtellerie et du tourisme.  Peut intervenir sur de événementiel.   Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est "un professionnel hautement qualifié" de l'accueil des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.  

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

CAP Restaurant et/ou BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option cuisine et justifier d’une expérience professionnelle de 2 années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration, ou justifier d’une expérience professionnelle de 5 années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité « arts du service et commercialisation en restauration » de brevet professionnel.

Modalités d'admission

Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

Obtention du Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau IV (Bac) et employabilité rapide.

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Code CPF : 245033

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