Votre contact : Mme Céline LEPAPE
33, rue de Fleurus, 76600 Le Havre
Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00
Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
BP arts du service et commercialisation en restauration
Objectifs de la formation
Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration travaille sous l'autorité du Chef de salle et dirige un ou plusieurs commis. Il prend en charge la clientèle, la commercialisation et le service des mets et boissons. Il participera à l'ensemble des tâches liées à la salle : entretien, encaissement et contrôle qualité. Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
Métiers et emplois visés
Chef de rang, Maître d'hôtel, secteurs de l'hôtellerie et du tourisme. Peut intervenir sur de événementiel. Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est "un professionnel hautement qualifié" de l'accueil des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Contenus de la formation
Enseignement général :
Public concerné
Méthodes et outils pédagogiques
La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.
Pré-requis
Diplôme de niveau 3 de la branche + 2 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle.
Modalités d'enseignement
Formation partiellement à distance
Modalités d'admission
Tests de positionnement
Durée en centre de formation
730 heures
Niveau d'entrée
obligatoire
Information non communiquée
conseillé
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Durée en entreprise
209 heures
Niveau de sortie
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Lieu(x) de formation
Le Havre
Validations
Obtention du Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 4 (Bac) et employabilité rapide.
Accès Handicapés
Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP
Financement
Tarif de référence
financement Région
Objectifs de la formation
Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration travaille sous l'autorité du Chef de salle et dirige un ou plusieurs commis. Il prend en charge la clientèle, la commercialisation et le service des mets et boissons. Il participera à l'ensemble des tâches liées à la salle : entretien, encaissement et contrôle qualité. Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
Contenus de la formation
Enseignement général :
Méthodes et outils pédagogiques
La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.
Modalités d'enseignement
Formation partiellement à distance
Durée en centre de formation
730 heures
Durée en entreprise
209 heures
Lieu(x) de formation
Le Havre
Accès Handicapés
Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP
Tarif de référence
financement Région
Métiers et emplois visés
Chef de rang, Maître d'hôtel, secteurs de l'hôtellerie et du tourisme. Peut intervenir sur de événementiel. Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est "un professionnel hautement qualifié" de l'accueil des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Public concerné
Pré-requis
Diplôme de niveau 3 de la branche + 2 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle.
Modalités d'admission
Tests de positionnement
Niveau d'entrée
conseillé
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau de sortie
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Validations
Obtention du Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 4 (Bac) et employabilité rapide.
Financement
Code CPF : 245033