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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle | Ressources humaines · Management

BTS Management en Hôtellerie-restauration option A : management d’unité de restauration

Site de formationCanteleu

Icone Carte

41 route de Duclair 76380 CANTELEU, 76380 Canteleu

Voir la page du GRETA de Rouen

Prochaines dates

Détail de la formationBTS Management en Hôtellerie-restauration option A : management d’unité de restauration

Référence formation : 42766,42754

Objectifs de la formation

  • Production de services en hôtellerie – restauration
  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client en restauration
  • Évaluer et analyser la production de services en restaurant
  • Communiquer avec les autres services
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de restauration
  • Développer la relation client
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Manager tout ou partie du service en restauration
  • Gérer et animer l’équipe de restaurant
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
  • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet

Métiers et emplois visés

Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman, Assistant de Direction de restauration, Chef Sommelier, Directeur adjoint, Directeur de restaurant.

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique
  • Économie et gestion hôtelière
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  •  Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Sommellerie et techniques de bar

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

En groupe

Pré-requis

  • Bac Professionnel Restauration ou Bac Technologique
  • Tous les baccalauréats après une mise à niveau
  • BP Art de la cuisine
  • BP Art du service et commercialisation en restauration

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Durée en centre de formation

1350 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

conseillé

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT)

Lieu(x) de formation

Canteleu

Validations

  • Obtention du diplôme niveau BAC +2
  • Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques...).

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • ProA

Tarif de référence

-

Objectifs de la formation

  • Production de services en hôtellerie – restauration
  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client en restauration
  • Évaluer et analyser la production de services en restaurant
  • Communiquer avec les autres services
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de restauration
  • Développer la relation client
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Manager tout ou partie du service en restauration
  • Gérer et animer l’équipe de restaurant
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
  • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
  • Évaluer la faisabilité du projet

Contenus de la formation

  • Culture générale et linguistique
  • Économie et gestion hôtelière
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  •  Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Sommellerie et techniques de bar

Méthodes et outils pédagogiques

En groupe

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

1350 heures

Lieu(x) de formation

Canteleu

Tarif de référence

-

Métiers et emplois visés

Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman, Assistant de Direction de restauration, Chef Sommelier, Directeur adjoint, Directeur de restaurant.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Bac Professionnel Restauration ou Bac Technologique
  • Tous les baccalauréats après une mise à niveau
  • BP Art de la cuisine
  • BP Art du service et commercialisation en restauration

Modalités d'admission

  • Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT)

Validations

  • Obtention du diplôme niveau BAC +2
  • Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques...).

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • ProA

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