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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP chocolatier-confiseur

Formation à destination de(s)

Formation proposée par

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CAP chocolatier-confiseur

Objectifs de la formation

  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stocker les matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
  • Organiser  son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Contenus de la formation

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • 16 semaines de stages en entreprise

Niveau d'entrée

obligatoire

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 : CAP Chocolatier Confiseur Ou validation d’un ou plusieurs de ses blocs de compétences suivants :

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF)

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38632 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38632/.

Objectifs de la formation

  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stocker les matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
  • Organiser  son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Contenus de la formation

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • 16 semaines de stages en entreprise

Métiers et emplois visés

'Contenu différent selon les villes'

Public concerné

Niveau d'entrée

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 : CAP Chocolatier Confiseur Ou validation d’un ou plusieurs de ses blocs de compétences suivants :

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF)

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38632 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38632/.