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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP chocolatier-confiseur

Formation accessible financée par la Région Normandie, vous pouvez consulter l'ensemble des sessions pour cette action de formation sur le site : Trouver ma Formation.fr

Formation proposée par

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CAP chocolatier-confiseur

Objectifs de la formation

Participer à la prévision des besoins Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stocker les matières premières Identifier les matières premières pour la production Préparer les matières premières pour la production Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien Préparer les matériels et les produits d’entretien Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison Contrôler l'état des stocks des matières premières Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie Organiser  son poste de travail pour une production donnée Réaliser des produits de chocolaterie Confectionner des confiseries Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Contenus de la formation

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • 16 semaines de stages en entreprise

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

conseillé

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 : CAP Chocolatier Confiseur Ou validation d’un ou plusieurs de ses blocs de compétences suivants :

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF)

Objectifs de la formation

Participer à la prévision des besoins Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stocker les matières premières Identifier les matières premières pour la production Préparer les matières premières pour la production Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien Préparer les matériels et les produits d’entretien Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison Contrôler l'état des stocks des matières premières Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie Organiser  son poste de travail pour une production donnée Réaliser des produits de chocolaterie Confectionner des confiseries Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Contenus de la formation

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • 16 semaines de stages en entreprise

Métiers et emplois visés

'Contenu différent selon les villes'

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 : CAP Chocolatier Confiseur Ou validation d’un ou plusieurs de ses blocs de compétences suivants :

  • Approvisionner et stocker
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Français, Histoire – Géographie et Éducation morale et civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF)