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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Cuisine

Formation accessible en alternance

Site de formationBARENTIN

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Votre contact : Sylvie SOUPEZ - Vanessa Bruquel

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200 rue Denis Papin , 76360 BARENTIN

Voir la page du GRETA Rouen maritime

CAP Cuisine

Objectifs de la formation

  • Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
  • Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks...) ou collective

Contenus de la formation

Enseignement général

  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Technologie
  • Sciences appliquées à l'alimentation
  • Prévention Sécurité Environnement
  • Connaissance de l'entreprise

Méthodes et outils pédagogiques :

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques
Formation en alternance centre et entreprise

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel + Test de positionnement

  • Taux de réussite aux examens 2022 - 2023 : à venir
  • Taux de satisfaction 2022 - 2023 : à venir
  • Taux d'insertion professionnelle 2022 - 2023 : à venir

Durée en centre de formation

800 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Durée en entreprise

1075 heures

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP cuisine ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences. Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Lieu(x) de formation

BARENTIN

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • ProA

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

Tarif de référence

15 €/heure

Objectifs de la formation

  • Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
  • Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Contenus de la formation

Enseignement général

  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Technologie
  • Sciences appliquées à l'alimentation
  • Prévention Sécurité Environnement
  • Connaissance de l'entreprise

Méthodes et outils pédagogiques :

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques
Formation en alternance centre et entreprise

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

800 heures

Durée en entreprise

1075 heures

Lieu(x) de formation

BARENTIN

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15 €/heure

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks...) ou collective

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

Maîtriser les compétences de base en français et mathématiques ; Être apte à l'emploi visé et être âgé de plus de 16 ans.

Modalités d'admission

Dossier de candidature + Entretien individuel + Test de positionnement

  • Taux de réussite aux examens 2022 - 2023 : à venir
  • Taux de satisfaction 2022 - 2023 : à venir
  • Taux d'insertion professionnelle 2022 - 2023 : à venir

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP cuisine ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences. Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

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